ЦЕНТР

Сегодня в нашем интервью игроки центральной линии, те кто разрушает атаки соперника и начинает атаки «АФ «Кубань» – Юрий Половинкин и Вадим Ткаченко.

Откуда вы родом?

Юрий Половинкин – Родился в Усть-Лабинске.

Вадим Ткаченко – Я родом из станицы Кущёвской, Краснодарского края.

Как и в каком возрасте вы пришли в футбол, кто был первым тренером?

Ю.П. – Мне было семь лет – пошел в первый класс, тогда же и на футбол. Заниматься меня привела мама. Первым тренером был Евгений Валентинович Кузнецов.

В.Т. – В шесть лет заниматься футболом в станице Кущёвской меня отвели мама и дедушка. Это был филиал академии «Краснодара». Моим первым тренером был Анатолий Яковлевич Тесля.

Как оказались в нашей школе, как вам сейчас в «АФ «Кубань»?

Ю.П. – Наш тренер (Кузнецов), ушел из Усть-Лабинского филиала «Краснодара», где мы занимались. Мы ушли вместе с ним. У нас образовалась команда, в которой играли ребята из Усть-Лабинска и Тихорецка. Тренировал нас тогда Дмитрий Александрович Фомин и Игорь Николаевич Жигулин. Когда этот тренерский дуэт перешел работать в «Кубань» за ними перешли и мы. Это было когда желто-зеленые еще играли в Премьер-Лиге (2016 год).

В.Т. – Я перешел в «АФ «Кубань» совсем недавно, в 2019 году… Играл в частной школе «Регион-Юг». Меня заметил Дмитрий Туренко работавший тогда в интернате с командой 2003 г.р.. Он пригласил меня на просмотр, после которого предложил перейти в интернат «Кубани». Я согласился. Затем я уходил обратно, но потом вновь вернулся, когда интернат и школа уже объединились. Вновь меня пригласил уже Мурат Русланович Гомлешко. Но и это не всё: после половины сезона в ЮФЛ я поехал в Хабаровск, где играл во второй лиге за вторую команду «СКА-Хабаровск». И вот, в третий раз вернулся в «АФ «Кубань».

Самый запомнившийся момент в вашей футбольной жизни?

Ю.П. – Самый запомнившийся момент для меня – выигрыш у «Локомотива» в заключительном матче ЮФЛ. Именно эта победа позволила нам играть в МФЛ. А также выездной матч с «Краснодаром» в МФЛ, на стадионе была шикарная атмосфера, много болельщиков, в том числе наших, которые гнали нас вперед. Вообще, атмосфера была по-настоящему футбольная. Я даже подумал, что мечта сбылась!

В.Т. – Одно из самых запомнившихся событий – это победа над «Зенитом» в первом туре ЮФЛ на выезде. Мы проигрывали, но не только отыгрались, но и одержали победу. Очень важное для меня событие, победа во Второй лиге, в составе «СКА-Хабаровс-2», в матче против «Динамо» Брянск. Запомнился матч с «Краснодаром» из-за атмосферы и болельщиков, которых было больше, чем во Второй лиге. Такое не каждый день увидишь.

Ваши сильные стороны на поле и что надо улучшить? (Здесь ребята поменялись местами и назвали сильные и слабые качества друг друга)

Ю.П. – У Вадика Ткаченко шикарное владение мячом, он очень техничный, есть первая передача. Для центрального полузащитника это очень хорошо. Но надо поработать над ударом, часто бьет по воробьям.

В.Т. – Считаю, у Юрия Половинкина одна из самых сильных сторон – это первая передача, он ею хорошо владеет. Хотя мы и не всегда играем низом, а больше верхом: выбиваем мяч и выигрываем борьбу. Его сильная сторона – это начало атаки. Слабых сторон не вижу, он просто монстр (улыбается).

Впечатления от участия в ЮФЛ и МФЛ?

Ю.П. – В ЮФЛ, когда все только начиналось было очень волнительно. В том же матче с «Зенитом». На таком уровне я вообще не знал, что делать. В МФЛ все пошло по накатанному, уже все знаешь, кто как играет. Остались и принципиальные соперники, например с «Локомотивом» все время были стычки в ЮФЛ, также продолжилось в МФЛ.

В.Т. – В ЮФЛ мы были новичками, только заходили в этот турнир. После победы над «Зенитом» почувствовали непередаваемый вкус… Но потом все пошло не по плану, было много подряд поражений. Но в итоге собрались и все было хорошо. Если честно, то МФЛ не особо отличается от прошлого сезона в ЮФЛ. Уровень такой же высокий, команды почти все те же. Я вернулся в турнир уже после Второй лиги и есть большие различия в организации и уровне единоборств. Во Второй лиге уровень единоборств намного выше и там этого требуют. В МФЛ более юношеский футбол, ребят берегут и стараются больше играть в футбол.

Какие команды понравились в этих турнирах?

Ю.П. – Всегда хочется играть с сильными командами, поэтому понравились «Зенит», ЦСКА, «Спартак». Мы и проигрывали, и выигрывали, но это не важно, главное играть с сильными.

В.Т. – Мне понравилась команда «Чертаново», потому что они стараются играть в атакующий футбол. У них большой акцент на атаку. На защите они не зацикливаются, поэтому и пропускают много мячей. Также понравилась команда «Краснодар», у них хорошая школа, они хорошо играют.

Как оцените тренерский штаб своей команды, по характеру, требованиям?

Ю.П. – Очень требовательный тренерский штаб, который хочет, чтобы мы росли как футболисты. Строгие.

В.Т. – Мурат Русланович Гомлешко – очень требовательный тренер. Мы постоянно работаем, он хочет, чтобы мы были в хорошей физической форме. Также его хорошая черта, что вне поля с ним можно пообщаться, пошутить.
Сергей Павлович Крючихин, он на нашей волне. Если можно так выразиться, на одной волне с нами. С ним можно пообщаться, пошутить. Он также может и наказать своим самым любимым образом – кувырками.
Анатолий Владимирович Будко – это тренер наших стражей ворот. Он делает все, чтобы наши голкиперы прогрессировали, выходили на более высокий уровень. С ним также интересно общаться, он может рассказать истории о игроках кубанского футбола и много интересного.

Если станете профессиональным футболистом, где мечтаешь играть?

Ю.П. – Я не обязательно хочу играть, например в «Барселоне», но мне хотелось бы выйти на поле в Лиге Чемпионов.

В.Т. – Моя мечта сыграть за «Реал Мадрид», потому что я с детства болею за этот клуб. А вообще, мне без разницы, где играть, главное играть!

Любимая команда, любимая сборная?

Ю.П. – «Атлетико Мадрид», потому что на данный момент у нас схожий стиль игры. На сборах даже смотрели их матчи, разбирали. Впрочем, мы и игры других команд разбирали. На Чемпионате Мира сборная России не играла, поэтому я ни за кого и не болел.

В.Т. – Как уже говорил, моя любимая команда «Реал Мадрид». Нравится в том числе тем, что она старается играть через центр. У них заряженный центр – Лука Модрич и Тони Кроос, – которые ведут всю игру: получают мяч, разворачивают атаки, делают диагонали. Мне нравится такой стиль игры – через центральных полузащитников. Из сборных нравится команда России. Сейчас, особенно тем, что подключают молодых игроков, например Захаряна, Тюкавина, тот же Коваленко, который недавно играл против нас в ЮФЛ.

Три лучших игрока в мировом футболе и российском?

Ю.П. – Роналдиньо – это просто волшебник. Роналдо, тот который «Зубастик». И, наверное, Пеле, потому что многие начали смотреть и вообще начали заниматься футболом только из-за него. Да и вообще из-за этих людей, кого я перечислил. Смотреть на них на поле – это было одно удовольствие.
В России, к сожалению, многих не выделю, своей игрой и клубным патриотизмом для меня выделяется Акинфеев. Хотел бы посмотреть, как играл наш тренер Мурат Русланович Гомлешко. К сожалению, этих записей нет… Еще слежу за тем, как играет Тимофей Шипунов.

В.Т. – Из зарубежных футболистов мне нравятся Де Йонг, Бускетс и Погба. Бускетс мне нравится тем, что он хорошо играет головой. Еще мне кажется, что у него нет никаких данных для футбола. Но он играет за счет движения, освобождает зоны от соперника. Он играет только головой, за счет мысли. Френки Де Йонг тоже хорошо думает. Мне нравится, как он начинает атаки и какой у него первый пас. То, что он приходит как третий центральный защитник, получает мяч и начинает атаки. Поль Погба нравится мне своим стилем, тем что он двигается как пижон, на расслабоне.
Из российских игроков выделю Владислава Никифорова – это легенда «СКА-Хабаровска». Он почти всю жизнь играет в этом клубе, провел уже около четырехсот матчей за СКА. Играл в том числе в Премьер-Лиге. Мне удалось поиграть с ним в одной команде. Он мне напоминает Криштиану Роналду: приходишь на тренировку, а он в зале два часа до тренировки и два часа после. Очень работоспособный человек. Нравится Глушаков, назвал бы его русским Каземиро. Напоминает его отбором и также начинает атаки. Тимофей Шипунов, мой друг с которым мы играли в одной команде, сейчас он играет в Премьер-Лиге в «Сочи».

Что кроме футбола вас интересует, чем любишь заниматься помимо футбола (досуг)?

Ю.П. – Вообще, у нас практически не бывает выходных: мы работаем, работаем и работаем… Если выдается денек отдыха можем выбраться с ребятами на природу, пожарить мясо, посидеть, пообщаться. Когда в дороге, кто-то читает книги, но в основном смотрим фильмы и слушаем музыку.

В.Т. – В свободное от тренировок и игр время люблю поиграть в компьютерные игры. В последнее время стал любить читать книги. Когда нет игр собираемся с друзьями поиграть в покер или бридж.

На кого учитесь, кем хотели бы работать, если не будете футболистом?

Ю.П. – Учусь в Училище олимпийского резерва при Институте физкультуры. Когда завершу обучение буду физруком. Но, на самом деле, не хотелось бы работать физруком. Хочется все-таки быть футболистом, а по завершении карьеры, когда будет опыт, пойти тренировать детей.

В.Т. – Я также учусь в Училище олимпийского резерва. В планах продолжить обучение в Институте физкультуры. А потом получить тренерскую квалификацию и после карьеры игрока продолжить работу в футболе в качестве тренера. Пока буду играть в футбол, хотелось бы заработать деньги, чтобы открыть свой бизнес. Возможно купить несколько квартир и сдавать их, чтобы иметь пассивный доход.

Мотивация и девиз в жизни?

Ю.П. – В спорте главное оставаться человеком!

В.Т. – Ты должен уметь пережить ту минуту в жизни, когда кажется, что все потеряно.

Кого из игроков своей команды на данном этапе могли бы выделить?

Ю.П. – Все сильные. У нас нет незаменимых игроков, если кто-то выпадает, его тут же может заменить другой. Все доказывают свою состоятельность на тренировках. И, наверное, никто не думает, что он основной.

В.Т. – В нашей команде большая конкуренция, каждый может заменить другого: выпадает один, на его место ставят другого, и он играет примерно также, а может и лучше. Выделить хочу Дениса Миронова, потому что у него очень хорошие физические данные. Ему все дано, чтобы играть в футбол.

Какой игровой стиль предпочитаете?

Ю.П. – Мне нравится атакующий футбол с удержанием мяча, быстрый переход от обороны к атаке, а также игра на контратаках.

В.Т. – Я бы хотел играть в сбалансированной команде. Например, чтобы мы начинали атаки в нижней трети поля, а также в среднем и верхнем блоке поля. Чтобы атака команды развивалась позиционно, постепенно. Чтобы могли, когда надо пойти в прессинг. Когда надо сыграть ниже или вообще опуститься к своим воротам. При этом стараться контролировать мяч.

Вы одни и самых старших игроков в команде: старше большинства на год, кого-то и на два. Чувствуется ли это вами и вашими партнерами по команде?

Ю.П. – Нет, у нас нет такого, чтобы младшие делали больше нас или вместо нас. Мы с ними общаемся на одной волне, веселимся, шутим. Я и не помню, что старше… И в раздевалке у нас хорошее взаимопонимание.

В.Т. – Нет у нас в команде такого, чтобы мы кого-то отправляли за манишкой, устраивали дедовщину. Мы с пацанами хорошо общаемся, в том числе за пределами поля. Взаимопонимание у нас хорошо налажено. Чувствую себя старше, могу подсказать на поле.

Не было такого, чтобы вы только перейдя в команду 2004 г.р., так как вы старше, считали бы что пошли на понижение – играть с младшими?

Ю.П. – Я когда занимался с командой 2003 г.р. получил травму – разрыв крестообразных связок. Потом восстанавливался. После съездил на просмотр в несколько команд. На просмотрах набрался практики, опыта, довосстановился. Вадим Ткаченко порекомендовал мне прийти в эту команду. Это было перед ЮФЛ.

Ты до выступления за «СКА-Хабаровск» и после этого, два разных человека? И какого тебе играть в юношеском футболе, после выступления в ФНЛ-2 – это не понижение?

В.Т. – Нет, это не понижение. МФЛ – это хороший уровень. Здесь можно играть и прогрессировать. Но после выступления в составе СКА против команд мастеров у меня прибавилось опыта. Но когда я вернулся в «Академию «Кубань» Мурат Русланович был в шоке от моего состояния. К тому моменту я не тренировался уже два месяца. Тогда я сыграл пару игр, после чего я выпал на 4-5 матчей. Просто не выдержал. Но в итоге набрал форму и сейчас все хорошо.

Вы старше партнеров по команде. Ка считаете из-за этого вам легче играть в МФЛ, где также есть игроки и старше вас?

В.Т. – Думаю, нам было легче в ЮФЛ. Тогда большинство ребят было младше, а нам как раз максимально допустимые восемнадцать лет. Ведь даже соперникам было 16-17 лет. Психологически мы были более зрелыми. А сейчас в МФЛ уже все стали старше, и ребята подросли, также психологически стали крепче. Теперь мы практически на одном уровне. Вся команда более профессионально подходит к играм.

Ю.П. – Нет, это не дает преимущества. Наши партнеры по команде уже окрепли, и сейчас в МФЛ выступают на равных и с нами, и с соперником. У команд соперников есть джокеры и старше нас. Мы бы тоже могли заявить джокера – Сергея Павловича Крючихина. Он в порядке, усилил бы нас (смеется).

Желаем нашим сегодняшним героям успехов и, конечно, исполнения главного желания – стать футболистами профи!

Здесь вы можете увидеть фото героев интервью.