Давид и Голиаф

Сегодня в нашем интервью двое совершенно разноплановых нападающих «Академии футбола «Кубань» 2004 г.р. Денис Миронов и Андрей Малолетов.

Откуда вы родом?

Денис Миронов – Я родился на острове Сахалин и жил там до 2019 года. а потом переехал в Краснодар.

Андрей Малолетов – Я родом из Йошка-Олы. Прожил там до шести лет и потом мы переехали в Краснодар.

Как и в каком возрасте вы пришли в футбол, кто был первым тренером?

Д.М. – Футболом я начал заниматься еще живя на дальнем востоке, в школе ФК «Сахалин». Моим первым и последним тренером там был Дмитрий Сергеевич Поленов, занимался с ним до четырнадцати лет.

А.М. – Я пришел в футбол, когда мне было шесть лет. Тренировался в школе ФК «Спартак» Йошкар-Ола. Моим первым тренером был Эмиль Васильевич, но больше всего я занимался с Александром Владимировичем Цирюльником. Всего прозанимался там один год.

Как оказались в нашей школе, как вам сейчас в «АФ «Кубань»?

Д.М. – Когда переехал в Краснодар я уже закончил с футболом, ну или сделал паузу. Потом соскучился по игре, пошел в местную команду, в хуторе Ленина. В составе этой команды на первенство города мы играли против «Академии футбола «Кубань». Видимо моя игра понравилась, мне позвонили и сказали: ждут – приходи. Так я оказался в нашей школе. Зимой 2022-го провел сборы с командой ФНЛ «Кубань». Это команда более высокого для меня уровня. Эти сборы дали мне опыт игры с футболистами, поигравшими в Премьер-Лиге и ФНЛ. Увидел каковы сборы в профессиональной команде, где все большое – деньги, стадионы… Игроки были довольно общительны, они давали мне различные советы, общались со мной на вне футбольные темы. Все это дало мне уверенности по приезду обратно. Вообще, мне всегда добавляют уверенности однажды сказанные слова, которые я, осмыслив пускаю в дело. Также мы там делали большой упор на работу с мячом, на удары. Это все также принесло свои плоды, и я прибавил в игре.

А.М. – Когда переехал сюда, оказался в академии «Краснодара», где занимался до 12-ти лет. Потом нашу команду распустили, и я пришел в свою нынешнюю школу. Занимался в команде 2005 года рождения у Юрия Алексеевича Пасишнюка. Потом перешел под руководство Николая Сергеевича Шляхова. В начале 2021 года меня позвали на просмотр в «Кубань Холдинг», я тренировался там и играл в первом составе, в ФНЛ-2. Но я получал мало игровой практики и решил вернуться в «Академию «Кубань». Так я оказался в команде Мурата Гомлешко и теперь выступаю в МФЛ. В ФНЛ-2 играя со взрослыми было тяжелее, но и МФЛ турнир не из легких.

Самый запомнившийся момент в вашей футбольной жизни?

Д.М. – На данный момент самый запомнившийся момент в моей футбольной жизни это игра в МФЛ против «Краснодара» на их стадионе. Собрали много болельщиков, впервые в жизни играл перед четырьмя тысячами людей. Если честно, в первые десять минут было непривычно – чувствовал все взгляды на себе. Но потом привык. Первый раз всегда такой волнительный.

А.М. – Да, соглашусь, этот момент очень запомнился. Столько людей пришло посмотреть на нас как мы играем. Было волнительно, но мы старались играть несмотря ни на что.

Ваши сильные стороны на поле и что надо улучшить?

Д.М. – По мне видно, что мои сильные стороны – это габариты (Рост Дениса – 193 см.) А также игра головой, поставить корпус, выиграть борьбу в штрафной, игра на добивании. Думаю, мне нужно прибавить в скорости и, само собой, в технике.

А.М. – Моя сильная сторона – скорость, могу убежать, прокинуть мяч мимо соперника, хорошая техника. Нужно улучшить свои физические данные, чуть-чуть подкачаться, чтобы увереннее вступать в борьбу на поле.

Впечатления от участия в ЮФЛ и МФЛ?

Д.М. – Для нас это было большим событием, когда мы вышли сначала в ЮФЛ, добавились новые города Москва, Санкт-Петербург и другие. Мы путешествовали: новые стадионы, новые команды и новый опыт. Вырвались за пределы турниров ЮФО и СКФО. Там за нами следят, могут пригласить в футбольный клуб, главное для этого проявить себя. Когда мы вышли в МФЛ также были очень рады тому, что еще один сезон проведем вместе, да еще и на таком высоком уровне. И, опять же: команды высокого уровня, игровой опыт и внимание – это не может не радовать!

А.М. – Я следил за выступлением ребят в ЮФЛ, переживал за них, хотел, чтобы они вышли в МФЛ. Хотел играть вместе с ними. Здесь нужно проявлять себя, и тогда тебя могут пригласить в профессиональную команду. В МФЛ выступают те же команды, которые я видел в ЮФЛ, но они еще сильнее. Но с ними вполне возможно соперничать: играть и выигрывать. Нам немного не хватает впереди, в нападении.

Какие команды понравились в этих турнирах?

Д.М. – В ЮФЛ мне понравился «Спартак» хотя мы им проиграли – 1:6. Команда у них организованная во всех линиях. Они реализовали все свои моменты. Много хороших команд, но я не слежу за ними, больше обращаю внимания на нашу игру.

А.М. – В МФЛ мне понравилась слаженная игра «Чертаново». Очень хорошая команда у «Ростова». Все соперники хороши, но особо запомнились эти две команды.

Самый запоминающийся матч в этих турнирах?

Д.М. – В ЮФЛ я навсегда запомнил последний матч сезона с «Локомотивом», в котором решалось выйдем ли мы в МФЛ. Когда на последних минутах встречи Никита Пашков забил гол было много эмоций, не передать словами, нужно это почувствовать хоть раз. А в МФЛ – это матч против «Динамо». Я забил гол, но трагедия на последних минутах – пенальти…

А.М. – По моему мнению, самый запоминающийся матч у нас был с «Чертаново». В этой встрече я забил гол. Кроме того, мы давно не могли выиграть у «Чертаново», нужно было перебороть это – переиграть их, чтобы появилась уверенность. Так и получилось: перебороли себя и смогли победить.

Как оцените тренерский штаб вашей команды, по характеру, требованиям?

Д.М. – Тренеры нам всегда все подсказывают по делу, месту, обстановке. Если к нам есть какие-то претензии, то они всегда обоснованы. И потом нам объясняется, как следующий раз сделать правильно. Так как мы хотим побеждать, то и требования соответствующе высокие. И это нормально, потому что для того, чтобы побеждать, нужно делать всё. Мурат Русланович Гомлешко может и пообщаться, пошутить, рассказать историю своего игроцкого прошлого. Анатолий Владимирович Будко также может и пошутить и поделиться воспоминаниями, подбодрить в раздевалке – это очень важно. Сергей Павлович Крючихин, как уже говорили ребята, он весельчак, любит подколоть нас за «проколы» на поле.

А.М. – Как и полагается, тренерский штаб серьезно относится к тренировкам. Мурат Русланович обязательно рассказывает нам, в каком эпизоде как будет лучше сыграть. Анатолий Владимирович Будко как вратарь подсказывает нам, как лучше играть в нападении. У Сергея Павловича Крючихина также весомый игровой опыт, поэтому подсказки его имеют большую ценность. Но больше всего он любит пошутить (смеется).

Если станете профессиональными футболистами, где мечтаете играть?

Д.М. – Если речь идет о мечте то, конечно, хочется попробовать свои силы заграницей. В моих мечтах «Ливерпуль». Что же более достижимо – российская Премьер-Лига. Возможно, я смог бы заиграть в «Динамо» или «Ростове».

А.М. – Я бы, конечно, хотел выступить в рядах своего любимого «Реал Мадрид». А в российской Премьер-Лиге я бы хотел играть в «Спартаке».

Любимая команда, любимая сборная?

Д.М. – Моя любимая команда «Ливерпуль». Четыре года пристально слежу за ними. После прошедшего Чемпионата Мира мне стала импонировать команда Марокко. Но конкретной привязанности к какой-то сборной нет. Просто смотрю футбол, и какая-то команда мне понравится. Вот и команда Марокко – будучи неизвестной сборной, в которую никто не верил, смогла выйти в полуфинал Чемпионата Мира. Они показали, что не важны рейтинги, важно то, что ты показываешь в игре.

А.М. – Как я уже говорил, моя любимая команда «Реал Мадрид». Болею за сборную Бразилии. Жалко, что они не стали чемпионами. Но, думаю, все впереди.

Три лучших игрока в мировом футболе и российском?

Д.М. – Мне в мировом футболе нравится Ромело Лукаку, даже если сейчас он не в форме, нравится то, как он играл раньше. Он мой типаж игрока, поэтому слежу за его выступлением. И Роберто Фирмино. Хотя мы с ним и не похожи, но часто смотрю на его игру, и мне нравится, как он отрабатывает и в защите, и в нападении, его техника. В отечественном футболе нравятся Смолов и Соболев. Внимание привлекают футболисты моего типажа, смотря на выступление которых я могу что-то заимствовать в свою игру.

А.М. – Из игроков такой же комплекции как у меня, конечно, мне нравится Лионель Месси. Нравится, как он обыгрывает, лезет вперед, все это делает на скорости. Очень хорошо видит поле, разыгрывает мяч. А главное, он ведет за собой команду. В российской Премьер-Лиге мне нравится Арсен Захарян игрок, который хорошо видит поле, много берет на себя.

Что кроме футбола вас интересует, чем любите заниматься помимо футбола (досуг)?

Д.М. – Люблю слушать любую музыку. Не могу без нее провести свой день. У меня есть младший брат, с которым я провожу много свободного времени. Я его брат, и люблю его! Могу прогуляться с друзьями, посмотреть футбол.

А.М. – У меня нет хобби. Люблю просто спокойно отдохнуть, погулять, побыть дома или с родственниками сходить в баню.

На кого учитесь, кем хотели работать, если не будете футболистами?

Д.М. – Учусь в Институте физкультуры на факультете тренерской-преподавательской деятельности. Думаю, если бы не футбол, то мог бы заняться чем-то творческим. Мне очень нравится музыка, может занялся бы ею.

А.М. – Я учусь в Российском университете кооперации, на отделении гостиничного бизнеса. В сфере гостиничного бизнеса я бы и хотел себя попробовать. Это самый распространенный на Кубани вид деятельности.

Мотивация и девиз в жизни?

Д.М. – Футбол дал мне те эмоции в жизни, какие ни давало ничто больше. И печаль, и радость все эмоции я испытывал в футболе. Мне это нравится. Просто люблю футбол: и играть в него и смотреть. И деньги хочется зарабатывать любимым делом. Хочется обеспечить семью, которая меня обеспечивала на протяжении всей жизни, ради того, чтобы я достиг какого-то уровня. Будет как будет!

А.М. – Хочется стать хорошим футболистом, играть и зарабатывать, обеспечить семью. А девиз, как и у всей команды: один за всех и все за одного, мы будем биться и сражаться!

Какой игровой стиль предпочитаете?

Д.М. – Я бы хотел играть как Эрлинг Холлан, который забивает все, что только может. У него есть необходимое каждому центральному нападающему чувство гола. Этот игрок идеален во всем и в скорости, и по физическим данным. В такой футбол хотел бы играть и я.

А.М. – Я бы хотел играть в более атакующий футбол, чтобы мы не прижимались к своим воротам, играли вперед, много забивали.

Один из вас очень большой, другой – маленький. Что вам дает ваша комплекция, помогают ли вам ваши физические данные?

Д.М. – Меня все устраивает в моей комплекции то, что я мощный, могу и оттолкнуть уверенно вступить в игровое единоборство. Когда бежишь с мячом и соперники расступаются или разлетаются – ощущаешь чувство превосходства.

А.М. – Меня также все устраивает. Я чаще убегаю вперед, меня сбивают, но ничего страшного – переживу. Зато так я зарабатываю штрафные, все делаю для команды.

Ваш главный тренер Мурат Гомлешко сам в прошлом нападающий. Какие он вам дает особенные подсказки, как нападающим?

Д.М. – Главная подсказка то, что нападающий всегда должен быть в штрафной соперника у створа ворот. И всегда должен быть первым на мяче после подачи. Если бежишь на ближнюю штангу, должен выскакивать из-под защитника. В общем, всегда быть на шаг впереди защитника. Самое главное, у нападающего должна быть статистика – это голы!

А.М. – Как правильно открываться и куда правильнее бежать, как правильно получать передачу за спину, как правильно ударить по мячу. А также, смотреть на расположение твоих партнеров, чтобы лучше дать им пас и самому располагаться так, чтобы им было удобнее для паса. Больше брать на себя, не бояться – лезть вперед, обыгрывать. И, конечно, больше забивать голов, чтобы наша команда выигрывала.

Здесьвы можете увидеть фото героев нашего интервью.