Капитан «Кубани»

Главный на поле – это капитан. Сегодня подошла очередь интервью с капитаном «Академии футбола «Кубань» 2004 г.р. Андреем Колтаковым. Хладнокровный на поле, такой же и в жизни, лаконичный и немногословный, поделился с нами своим взглядом на футбол.

Откуда ты родом?

– Я родился в Краснодаре.

Как и в каком возрасте ты пришел в футбол, кто был первым тренером?

– Когда мне было шесть лет к нам в детский сад пришли тренеры из «Краснодара». Они протестировали нас на скорость, я был одним из лучших и меня пригласили тренироваться в Академии «Краснодара». Тренировался там примерно шесть лет. Моим первым тренером был Арсен Антраникович Оксузьян, который, кстати, сейчас работает в «Академии «Кубань».

Как оказался в нашей школе, как тебе сейчас в «АФ «Кубань»?

– В эту школу перешел наш тренер Дмитрий Владимирович Сидоренко, я пошел за ним. Здесь мой прежний тренер работал с Евгением Валентиновичем Кузнецовым. Они были моими наставниками, под чьим руководством я играл в первые годы в «Академии «Кубань». Когда Евгений Валентинович уехал работать в Москву мы перешли под руководство Мурата Руслановича Гомлешко. Под его началом работаем и поныне. Также хочу отметить, за то время, что я здесь тренируюсь, многое изменилось в лучшую сторону.

Самый запомнившийся момент в твоей футбольной жизни?

– Когда мы в 2021 году выиграли Первенство России. Конечно, особенно запомнился финальный матч, в котором мы выиграли – 1:0. Игра была очень напряженной на всем своем протяжении. Моменты были и с нашей стороны, и со стороны соперника – «Смены». Хотел бы отметить всех игроков нашей команды в том финале, все ребята выложились на сто процентов. Как итог наша победа в Первенстве России.

Твои сильные стороны на поле и что надо улучшить?

– Крепкие стороны, наверное, мой крепкий характер и то, что играю до конца, не сдаюсь ни на секунду. Хотел бы прибавить, в первую очередь, в технике.

Впечатления от участия в ЮФЛ и МФЛ?

– Впечатления хорошие. Мы проделали большой путь чтобы попасть в МФЛ – победили в Первенстве России, выиграли в стыковых матчах за выход в ЮФЛ, где заем попали в топ-четырех команд среди академий. На этом пути мы опередили в том числе именитые московские команды. Мне кажется, первая часть сезона у нас не задалась, потому что мы не смогли попасть в первую десятку команд. Думаю, нам было по силам попасть в первую десятку команд МФЛ, для этого не надо было допускать ошибки …

Какие команды понравились в этих турнирах?

– Не особо хочу кого-то выделять, почти все равны. Все соперники выигрывают только за счет большого желания. Хотя, наверное, все-таки отмечу «Ростов» и «Краснодар». С «Ростовом» у нас южное дерби, а с «Краснодаром» – городское. Во всех матчах с этими соперниками мы боролись до финального свистка пытаясь вырвать победу.

Самый запоминающийся матч твой лично и твоей команды в этих турнирах?

– В ЮФЛ – это, скорее всего, последний матч сезона с «Локомотивом». Тогда мы одержали победу и вышли в МФЛ. Этим матч и запомнился.

Как оценишь тренерский штаб своей команды, по характеру, требованиям?

– Оценю высоко. Тренерский штаб проводит хорошие тренировки как на «физику», так и на технику. Знает когда давать нагрузку, за несколько дней до матча. у них высокие требования. Но они всегда готовы подсказать как сыграть лучше.

Если станешь профессиональным футболистом, где мечтаешь играть?

– Наверное, как и многие футболисты, мечтаю играть в «Барселоне». Сейчас сложно предсказать, где могу играть. Впереди еще много времени для тренировок и улучшения своих игровых качеств. Дальше будет видно!

Любимая команда, любимая сборная?

– Любимая команда, сейчас ПСЖ. Потому что я не фанат определенной команды. Я болею за ПСЖ, потому что там играет Лионель Месси, за которого я болею. Он обладатель нескольких Золотых мячей, один из лучших игроков в истории футбола. По той же причине я болею за сборную Аргентины. Смотрел все их матчи на Чемпионате Мира, болел за них. Особенно, конечно, понравился финальный матч сохранявший интригу до последнего.

Три лучших игрока в мировом футболе и российском?

– Конечно же Месси и Криштиану Роналду. Также мне очень нравятся Иньеста и Хави. В российском футболе? Сложно говорить… Наверное лучшие футболисты были раньше, в восьмидесятые-девяностые годы. Тогда футбол был на высоком уровне, не то, что сейчас. Выделю, пожалуй, Жиркова, он поиграл в «Челси» – это очень высокий уровень. Миранчук, который играет заграницей, в «Торино», и показывает высокий уровень игры. В том же ряду и Головин…

Что кроме футбола тебя интересует, чем любишь заниматься помимо футбола (досуг)?

– Кроме футбола особо ничем не занимаюсь. Футбол на первом месте – вид спорта, которому я посвящаю всю жизнь. На отдыхе люблю прогуляться с друзьями.

На кого учишься, кем хотел бы работать, если не будешь футболистом?

– Учусь на тренера. Если не получится стать футболистом, хотел бы пойти тренировать. Потому что посвятил этому спорту всю жизни и разбираюсь в нем.

Мотивация и девиз в жизни?

– Стать профессиональным футболистом и заиграть на высоком уровне. Девиз – с каждым днём становиться лучше и лучше.

Кого из игроков своей команды на данном этапе мог бы выделить?

– Наверное, никого не буду выделять.

Какой игровой стиль предпочитаешь?

– Сейчас мы играем в футбол пытаясь разрушить – играть от бороны, на контратаках. Ждем ошибки соперника и идем в атаку.

Ты капитан команды. Какие качества должны быть у капитана? Как будучи капитаном не вознести себя над коллективом?

– Право быть капитаном заслуживается на тренировках, где ты выкладываешься на полную и пытаешься быть примером. Также и в играх, без всяческих пижонских поступков и необдуманных действий. Кроме того, я пытаюсь настроить команду пред игрой и во время матча подбодрить, подсказать. И при этом без агрессии, не напихать, а именно подсказать. У капитана должны быть лучшие качества во всех отношениях: высокие качества игрока, и крепкий характер.

Ты неоднократно входил в символические сборные, забивал важные и красивые голы. Что больше всего запомнилось?

– Наверное гол в ворота «Динамо» в ЮФЛ в домашней игре, когда мы победили – 3:1. Забил из-за пределов штрафной, пробил в касание, хорошо поймал мяч на ногу. Было это в начале игры. Это дало команде заряд бодрости: играть, продолжать борьбу. В итоге мы выиграли.

Здесь вы можете увидеть фото нашего капитана.