Кубань – Армения

Юношеская сборная Армении 3 и 5 декабря провела товарищеские матчи со сверстниками из национальной команды Белоруссии. В обоих поединках в составе Армении был полузащитник «Академии футбола «Кубань» 2004 года рождения, выступающей в ЮФЛ-1 – Александр Мкртычян. В первом матче Саша следил за игрой со скамейки запасных, во втором вышел на поле в стартовом составе.

– Как началось твое знакомство с футболом?
– С ранних лет я начал увлекаться футболом. Мой отец и брат поспособствовали этому. Мы часто вместе смотрели футбольные матчи по телевизору. Как-то раз брат взял меня с собой в спортзал, в котором проходили любительские игры по футболу. С того момента моя жизнь изменилась, я захотел заниматься футболом, к тому же там мы встретили моего первого тренера – Шипилова Владимира Викторовича, который предложил моему брату привести меня на футбол.

– Как ты попал в «Академию футбола «Кубань»?
– Мне было 12 лет, когда меня пригласили в "Академию футбола Кубань". На стадионе академии проходил турнир, в котором я играл за команду "Труд" из моего родного города Тихорецка. После этого турнира я узнал о приглашении и через несколько дней приехал на недельный просмотр.

– Вспомни впечатления от финального турнира Первенства России и победу в нём?
– Этот турнир оставил только хорошие впечатления, думаю, что мы его ещё долго будем вспоминать. Мы проделали большой путь и каждый из нас отдал все силы ради победы. Я рад, что был участником этого значимого события.

– Какие впечатления от выступления в ЮФЛ, личные ощущения и команды?
– Мы получаем хороший опыт, играя с такими топовыми академиями. Нам есть над чем работать, впереди сборы и вторая часть сезона, нужно быть конкурентоспособными в этой лиге, тогда мы сможем прибавлять от матча к матчу.

– Как поступило предложения выступать за сборную?
– После тренировки тренер сообщил, что пришло письмо из сборной Армении с приглашением на сборы.

– Первые впечатления от сборной страны?
– Игра за сборную вызывает особые чувства. Чувствуется ответственность, потому что играешь за страну. С первого дня тренер говорил нам о том, что мы должны понимать, где находимся.

– Как тебе соперник, как оценишь свою игру за сборную?
– У Беларуси неплохой подбор игроков. Команда хорошо организованная. Тренер остался доволен почти всеми игроками, потому что удавалось правильно играть, соответствовать требованиям.

– Быстро нашел общий язык с товарищами по сборной, подружился ли с кем-то?
– Пока что я не владею в совершенстве армянским языком, поэтому поначалу было не просто, но все же парни хорошо встретили меня, и мы нашли общий язык. Есть в сборной и ребята, которые хорошо говорят на русском языке. Конечно, больше времени проводил с ними.

– Какие эмоции твой вызов в сборную вызвал у родных, друзей?
– Все родные и близкие были рады вызову в сборную. Получал поздравления от друзей и знакомых.

– Твое самое яркое футбольное воспоминание как игрока и как зрителя, болельщика?
– Мое самое яркое футбольное воспоминание это победа и гол, принесший победу в финале первенства России.

– Какие ближайшие задачи ставишь перед собой?
–Ближайшая задача хорошо провести вторую часть сезона.

– Кто, тренер, игрок, близкий человек, на данный момент, оставил наибольший след в твоей жизни?
– За мою пока что короткую карьеру футболиста было несколько тренеров, которые внесли большой вклад. В детстве я попал к Шипилову Владимиру Викторовичу и Фомину Дмитрию Александровичу, которые сделали многое для становления меня как футболиста, благодаря им меня заметила "Академия футболка Кубань". В Кубани удалось поработать с многими тренерами, сейчас мой тренер Мурат Русланович Гомлешко, который продолжает вкладывать в меня лучшие футбольные качества.

– Как мотивируешь себя к новым победам?
– Меня мотивируют поставленные цели.

Твои любимые…

– Сборные?
–Слежу за сборной Армении и России. На последнем ЕВРО нравилась игра сборной Италии.

– Футбольный клуб?
– «Манчестер Юнайтед».

– Игрок?
– Лионель Месси.

– Музыка?
– Меломан.

– Фильм?
– «Невидимый гость».

– Актер?
– Уилл Смит.

– Блюдо?
– Мясо по-французски.

– Способ провести свободное время?
– Отдохнуть, послушать музыку, подготовиться к предстоящим экзаменам.

Александр Мкртычян принял участие в сборах сборной Армении, которые прошли в Ереване. Также Саша был в заявке команды в матчах со сборной Белоруссии. В первом поединке он вышел на замену и провел на поле 35 минут. Во втором матче Саша вышел в «старте» и сыграл 80 минут.

Примечание.

Армения – Беларусь – 2:2.