Мурат Гомлешко: Футбол на первом месте!

Во время перерыва в М-Лиге, главный тренер «Академии футбола «Кубань» 2004 г.р. Мурат Гомлешко дал развернутое интервью сайту нашей Академии, в котором рассказал о себе, своем видении футбола, игроках и команде, перевернувшей с ног на голову все устои детско-юношеского футбола.

– Откуда вы родом?

– Коренной Краснодарец.

– Как и в каком возрасте вы пришли в футбол, кто был первым тренером?

– Мой первый тренер Анатолий Михайлович Миронов, занимался у него на стадионе «Труд». Приехал к папе на тренировку по борьбе и увидел, что занимаются футболом. До этого я играл во дворе, уже имел задатки к большему, мне нравилось. И я начал параллельно заниматься борьбой и футболом. То есть футболом начал заниматься, примерно, в девять лет. По нынешним меркам поздно. Но я был спортивным парнем, в школе после уроков играл в футбол, занимался разными видами спорта. Борьба была в приоритете. Долго, в течение двух-трех лет совмещал тренировки по борьбе и футболу, занимался легкой атлетикой.

– Самый запомнившийся момент в вашей футбольной жизни?

– Самый запоминающийся момент в игровой карьере, наверное, приглашение в «Динамо» Киев и три месяца проведенные на их базе. Было это в 1993 году. Постоянно вспоминаю об этом. И первый сезон в Высшем дивизионе России (Премьер-Лига), дебют в 1992 году. Также матч с краснодарской командой «Колос», единственный матч, который мы у них выиграли. Счет тогда был 2:0, мне удалось забить оба мяча.

В качестве тренера таких моментов было много. Со взрослыми командами – это призовые места с Динамо» Ставрополь, выход в первую лигу с Армавиром». В детско-юношеском футболе – победа в Первенстве России и, конечно, особняком стоит участие в ЮФЛ и М-Лиге. Это такая мини-Премьер-Лига. Серьезный уровень для ребят, посмотреть то, к чему стремиться в будущем.

– Какими были ваши сильные стороны на поле в бытность игроком?

– Как ощущал себя сам и говорили другие я был настырным нападающим, неуступчивым, по-хорошему злой, обладал хорошим дриблингом. Не отличался сильным ударом, но играл на опережение и с высокой скоростью. Качества борца на поле перешли и в мой тренерский характер.

– Какие команды вам понравились в ЮФЛ и М-Лиге? Самый запоминающийся матч в этих турнирах?

– Знаете, многие команды понравились, какие-то еще с ЮФЛ. Не кривя душой – это топ-академии, такие как «Краснодар», «Зенит», «Спартак». Тем не менее, по игровой дисциплине, качеству игры в ЮФЛ мне понравился «Мастер-Сатурн», по нашим играм с ними – две ничьи (выезд – 1:1, дома – 0:0). С ними было очень тяжело. Вообще со всеми соперниками было тяжело. Но другие играли в атакующий футбол, нам же играя «вторым номером» удавалось проявить себя. С Раменским было очень сложно.

В Молодежной лиге все зависело от того, «спускают» ли из первой команды «джокеров». Мы от своего футбола не отошли, зная свой уровень, слабые и сильные стороны. Поэтому мы мало пропускали. Да, мало забивали, но у нас много «сухих» матчей. Отмечу команды в нашей группе в М-Лиге, все те же – «Ростов», а также «Краснодар» и «Локомотив».

– Как оцените тренерский штаб команды?

– Начав работать в детско-юношеском футболе сформировал тренерский штаб. Анатолия Владимировича Будко знаю практически с детства. Играли в одних командах, знаю все его качества игровые и человеческие. То есть мне комфортно с ним. Сергей Павлович Крючихин играл у меня футболистом, и я рекомендовал его детским тренером в эту школу еще работая в «Кубани». Мне удалось создать коллектив, в котором мы друг друга дополняем. Они сразу поняли мои требования. Вопросов не возникало, споров практически никогда не было. Раз у нас есть результат, значит мы выбрали правильно направление.

– В какой мере удалась ваша игровая карьера?

– Приходят мысли, почему не остался в «Динамо» Киев, хотя контракт лежал передо мной на столе… Игорь Викторович Калешин, Царство Небесное ему, может и правильно сделал, отговорив меня. Мы поехали в «Жемчужину» (Сочи), которая тогда играла в Премьер-Лиге. Я поехал за ним, за своим тренером. Но это было в межсезонье, а сезон мы все-таки продолжили в «Кубани», потому что он остался здесь. Я ни о чем не жалею! Удалось оставить свой след в «Кубани». Потом, на закате карьеры поиграл в Казахстане, в Азербайджане удалось стать чемпионом и обладателем Кубка страны. Наверное, если бы мне сейчас не нравилось заниматься своим делом, я бы им не занимался. Считаю, что занимаюсь любимым делом, поэтому чувствую себя удовлетворённым!

– Что дальше, какие цели?

– Настолько прикипел к юношам, к этой команде, что в скором времени будет грустно расставаться. Но мы уже смотрим в будущее, набираем ребят помладше и продолжим работать в том же духе. Не скажу, что удастся повторить такой результат, но будем к этому стремиться. А эта команда (2004 г.р), эти ребята, думаю, многие из них станут футболистами получат профессию, мы к этому движемся. Мы продолжаем играть в М-Лиге и к ним есть интерес, по ним есть предложения. Если они не сбавят требования к себе в этом «опасном» возрасте то, у них есть хорошие шансы. А мы пойдём дальше с молодыми…

– Любимая команда, любимая сборная?

– Любимой командой всегда был и остается «Реал Мадрид». Любимая сборная всегда Бразилия. На Чемпионатах Европы переживаю за сборную Англии.

– Три лучших игрока в мировом и российском футболе?

– В мировом футболе для меня лучшим всегда был Марадона. В нынешнем поколении игроков идут споры кто лучше Месси или Роналдо. Но для меня лучше Роналдо, потому что он совершенно разноплановый игрок. И потому, что он со многими клубами выиграл большое количество титулов, это ставит его в моём понимании на ранг выше. Впрочем, это не умаляет достоинств Месси – это тоже величайший футболист. Из российских игроков, его уже нет в живых, мне нравился Илья Цымбаларь. В бытность советского союза Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин. Также Чивадзе, Кипиани, потому что я болел за «Динамо» Тбилиси в советское время. После развала СССР болел за «Спартак», но по разным причинам перестал за них переживать.

– Что кроме футбола вас интересует, чем любите заниматься помимо футбола (досуг)?

– Всё равно вся жизнь кружится вокруг футбола. Досуг в хорошей компании с друзьями, но все равно все они из футбола. Не упускаю возможности посмотреть соревнования в разных видах спорта, переживаю, болею.

– Не задавались вопросом, кем могли быть вне футбола или все изначально предопределено?

– Думаю, предопределено стало в тот момент, когда в разговоре с отцом – борьба или футбол, футбол остался в приоритете. Это было когда я заканчивал футбольную школу. Не факт, что у меня получилось бы в футболе. Нужно было доказать отцу, что я сделал правильный выбор. Хотя он еще в мои 16 лет уговаривал начать заново заниматься борьбой. Мой отец легендарная личность, он оставил большой след в борьбе. Все его ученики меня уговаривали остаться в борьбе. Но получилось в футболе, значит и отец должен быть доволен. Кем видел себя вне футбола? Никем! Ничем больше не занимался, ничего не умел. Футбол на первом месте.

– Мотивация и девиз в жизни?

– Знаете, нет усталости, даже наоборот устаешь от безделия. А когда находишься в работе усталости не чувствуешь. Никогда на первый план не ставил результат. А хотелось, всегда, сделать из воспитанников хороших игроков, людей. Я ими горжусь! Думаю, даже если у них не получится в большом футболе, они уже проделали большой путь из обычных ребят, обычной футбольной школы, дошли до самого верха, участвовали в ЮФЛ и МФЛ, проверили свои силы среди ведущих академий страны. Это не каждому дано и не каждый это сможет сделать. Не факт, что ведущие академии захотят в дальнейшем соперничать с нашей школой. Хотя я мечтаю об этом соперничестве и хочу, чтобы оно получилось и у других наших команд.

– Ваша команда достигла, казалось невозможного: коллектив из малоизвестной школы стал победителем Первенства России, а затем участником ЮФЛ и М-Лиги. Говорит ли это о том, что топ-академии «проспали» целую команду хороших игроков?

– Не скажу, что проспали. Понятно, что сначала в ЮФЛ никто не знал кто мы и откуда. Но с каждым туром к ребятам был все больший интерес и много звонков из московских академий и не только. Но мы этот путь прошли вместе, ребята решили, что менять им одну молодежную команду на другую нет смысла и мы все вместе пойдем дальше. Они оставили заметный след в молодежном футболе, в том числе как школа. И школа ими может гордиться. С нами считаются. «Академия футбола «Кубань» навела шорох в М-Лиге: от первого до последнего матча мы заставили нервничать московские команды, которые могли не попасть в первую пятерку.

– Кого из игроков вашей команды на данном этапе могли бы выделить?

– Из тех, кто сейчас выходит на футбольное поле выделять никого не буду. Каждый уже оставил свой след и продолжает делать вклад в хорошие результаты команды. Выделю, как бы это парадоксально не звучало, Константина Сабаева, который травмирован уже два года. После перенесенной операции на крестообразных связках колена. Думаю, это наша серьезная потеря, потому что по потенциалу, по данным – это первый игрок, который мог бы подписать хороший контракт. Мы все надеемся на его возвращение на поле. Все ребята и их родители, мы собрали деньги на повторную операцию. Сейчас он проходит курс реабилитации. Хотел бы сказать спасибо футбольному клубу «Кубань Холдинг» который оказывает существенную помощь нашей команде и в плане медицины это хорошее подспорье.

Есть в команде и ребята 2005 года рождения. Давно их знаю, мы их вели, когда команда играла в ЮФЛ, они уже тогда тренировались с нами. Боялся рисковать, подпускать их к играм с более взрослыми командами. Но они своей работой, отношением к футболу доказали, что сегодня они по праву занимают место в составе.
Это Александр Стенякин, вратарь, который составляет хорошую конкуренцию нашему основному голкиперу Якову Заруцкому.
Ионафан Сапожников, игрок средней линии, в центре поле, где у нас самая большая конкуренция.
Андрей Малолетов, у которого отличные качества, хороший потенциал, но тоже надо ждать, не уходить, выдержать и он сможет вырасти в хорошего, качественного футболиста.
Также у нас в обойме Данил Новиков и Богдан Череповский. Которые, надеюсь, уже весной будут игроками основного состава. Они также составляют серьезную конкуренцию. Несколько месяцев с нами тренируется Иван Кайханиди, воспитанник Юрия Пасишнюка. Мы имеем на них виды, они хорошо проявляют себя на тренировках. Так что шанс у них есть.

– Какой игровой стиль предпочитаете?

– Глядя на наш результат, еще играя в ЮФЛ и сейчас в М-Лиге тренеры других команд сравнивают нас с «Атлетико» Мадрид Диего Симеоне – то, что мне не нравится. Нравится, что нас оценивают как «Атлетико» – это да, прельщает. В играх мы отталкиваемся от соперника, которые, возможно, по потенциалу в командной игре, нас в чем-то опережают. Но, отмечу, ни один наш футболист не уступит никому из игроков этих академий. Возможно, мы уступаем в построении командной игры. Тем не менее, мы выстроили свою линию – эта игра дает результат. А игра мне нравится та, где наша команда забивает больше голов, чем команда соперника.

Пожелаем успехов Мурату Руслановичу Гомлешко и его команде в будущем. И, конечно, успехов в работе с новыми ребятами, младших возрастов. Подопечным желаем не останавливаться в развитии под руководством тренерского штаба.

Здесь вы можете увидеть больше фото к интервью.