Не спасуем перед трудностями

Два полузащитника, трудяги середины поля, в серии интервью игроков «АФ «Кубань» 2004 г.р. пришел черед Тиграна Цатряна и Артемия Гурова.

Откуда вы родом?

Артемий Гуров – Родился в городе Томске. Это очень холодный регион, но чудесный город. В десять лет с родителями переехал в Краснодар.

Тигран Цатрян – Я родился в городе Степанокерт, в Армении. Когда я был еще совсем маленьким наша семья переехала в Краснодар.

Как и в каком возрасте вы пришли в футбол, кто был первым тренером?

А.Г. – Когда мы переехали в Краснодар, мама нашла в интернете координаты моей нынешней школы, тогда она называлась по-другому. Моим первым тренером был Евгений Евгеньевич Тованчев. Тогда мне было 12 лет и до этого я футболом не занимался.

Т.Ц. – Уже в пять лет я начал играть в футбол с дедушкой, папой, дядей. В шесть лет пошел в школу «Краснодара». Там моим первым тренером был Арсен Антраникович Оксузьян.

Как вы оказались в нашей школе?

Т.Ц. – Когда мне было двенадцать лет я перешел в свою нынешнюю школу. Тогда моим тренером был Евгений Валентинович Кузнецов.

Самый запомнившийся момент в вашей футбольной жизни?

А.Г. – Таким моментом для меня остается первый посещенный матч: это была встреча Премьер-Лиги «Кубань» – «Уфа». Тогда «Кубань» тренировал Гончаренко. Это был первый большой стадион, на котором я побывал.

Т.Ц. – Мое самое яркое футбольное воспоминание – наш первый матч в ЮФЛ, когда играли в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Мы тогда проигрывали – 0:2, но смогли выиграть – 3:2.

Ваши сильные стороны на поле и что надо улучшить?

А.Г. – Мои сильные стороны – это скорость, характер и физические данные, я очень вынослив. Надо улучшить скорость принятия решения. Нужно быстрее реагировать на ситуацию во время игры.

Т.Ц. – У меня хорошие передачи и видение поле. Улучшить мне надо свои оборонительные навыки.

Впечатления от участия в ЮФЛ и М-лиге?

А.Г. – В ЮФЛ поначалу было очень сложно, помню, как мы втягивались, каждая игра давалась с трудом. Но у нас был серьезный настрой. Смотрели на клубы, на имена тех, с кем играем и нам казалось, что соперники выше нас классом. Но со временем втянулись стали играть уверенно, выдали беспроигрышную серию. Текущий сезон в МФЛ дается нам также нелегко. Но мы чувствуем себя еще увереннее.

Т.Ц. – ЮФЛ и МФЛ – это просто космос! Хороший уровень игроков, очень хорошие команды. Главное, хорошая возможность для нас, показать себя. После того как мы туда попали перед нами открылись новые, большие перспективы.

Какие команды понравились в этих турнирах?

А.Г. – В ЮФЛ очень понравился «Спартак», с ними были сложные и интересные игры. Также впечатлил «Зенит». В МФЛ понравился «Сочи», тем более, то мы их дважды обыграли. Хотя игры с ними были непростые. С «Краснодаром» впечатлила выездная игра при полных трибунах.

Т.Ц. – В ЮФЛ понравился «Спартак», за свою организованную игру. Видно, что у них каждый человек знает, что ему делать, играет в свой футбол и не отдаёт мяч сопернику. А также «Зенит, который здорово провел матч у нас в гостях. В МФЛ пока что все соперники почти равны, как мне показалось.

Самый запомнившийся матч в этих турнирах?

А.Г. – Наверное, это встреча не ЮФЛ, а второй стыковой матч за выход в ЮФЛ с «Академией им. Коноплева». Мы играли дома, в этом матче решалось наше будущее. На последних минутах мы сравняли счет и вышли в ЮФЛ. Это было очень эмоционально. Еще запомнился первая игра МФЛ на выезде с «Сочи». Было жарко – плюс тридцать, после подготовки к сезону, перерыва в играх, было очень сложно. Мы одержали тяжелую победу – 1:0.

Т.Ц. – Думаю, здесь нужно выделить игру против «Академии им. Коноплёва» за выход в ЮФЛ.

Как оцените тренерский штаб своей команды, по характеру, требованиям?

А.Г. – Мурат Русланович – это человек много поигравший в футбол и многого добившийся. Он строгий, но направляет нас всегда по делу. Может сказать что-то и на эмоциях. Но потом, на холодную голову, все поправит, расшифрует по месту. Сергей Павлович, как говорят ребята в команде, что он нам как родственник. У нас с ним меньше разница в возрасте, чем с Муратом Руслановичем и Анатолием Владимировичем, поэтому он как-бы ближе к нам – пацанам. Анатолий Владимирович всегда кратко и емко может подсказать нам. Так мало кто умеет.

Т.Ц. – Тренерский штаб от нас очень много требует. Они в этом правы! Если бы они не требовали, то мы бы не прогрессировали и не попали бы ни в ЮФЛ, ни в МФЛ. Наш тренерский штаб хорошо знает свое дело.

Если станете профессиональными футболистами, где мечтаешь играть?

А.Г. – Хотел бы играть в Италии, в «Ювентусе». Мне очень нравится этот клуб, болею за них. Возможно, в Испании – теплом регионе.

Т.Ц. – Начать бы во Второй, Первой лиге. А потом вырасти до РПЛ. А вообще, конечно, мечта сыграть в Европе.

Любимая команда, любимая сборная?

А.Г. – Как я уже сказал «Ювентус». Я начал за них болеть, когда только начал смотреть футбол. Тогда в составе были легендарные Пирло, Тевес, Буффон. К сожалению, сейчас нельзя посмотреть матчи сборной России, так как она не принимает участие в турнирах. Симпатизирую сборной Италии.

Т.Ц. – С детства болею за «Барселону». Мне очень нравится их доминирующий стиль игры и то, как они держат мяч. Переживал за Месси, очень хотел, чтобы он был обладателем Кубка Мира. Поэтому болел за сборную Аргентины.

Три лучших игрока в мировом футболе и российском?

А.Г. – Иньеста, то, как он мыслит, кажется, что люди так не могут. Анхель Ди Мария, он всегда включается в важных матчах, финалах. Это он и продемонстрировал на Чемпионате Мира. Джанлуиджи Буффон, которому уже много лет, но он продолжает играть на высочайшем уровне.
В России мне нравится Федор Смолов. Когда он был на пике, то мог уехать в Европу. Да и сейчас показывает хороший уровень. Сильный футболист Алан Дзагоев, карьера которого уже понемногу подходит к завершению. Арсен Захарян из молодых игроков, который потихоньку набирает форму.

Т.Ц. – Это сто процентов Месси! А также Марадона и Роналдо. Это лидеры своих команд, очень хорошо обращающиеся с мячом – мастера, профессионалы. Лучше этих игроков, мне кажется, нет.
В России я бы выделил только Алексея Миранчука и Александра Головина.

Что кроме футбола вас интересует, чем любите заниматься помимо футбола (досуг)?

А.Г. – Мне очень нравится смотреть интервью. Также смотрю фильмы. Отдыхаю с друзьями. Если бы не футбол, то стал бы диджеем или пошел по стопам отца, пошел в IT-сферу.

Т.Ц. – В свободное от матчей и тренировок время люблю погулять с друзьями. Занимаюсь плаванием. Могу сходить в тренажерный зал.

На кого учитесь, кем хотели бы работать, если не будете футболистами?

А.Г. – Учусь в Кубанском аграрном университете на инженера, связанном с автомобилями. Если моя деятельность не будет связана с футболом, то буду или предпринимателем или пойду в IT-сферу.

Т.Ц. – Учусь в КубГАУ (Аграрный университет) на факультете учетно-финансовой и экономической безопасности. Работать бы начал с маленького бизнеса, а дальше, как пойдет.

Мотивация и девиз в жизни?

А.Г. – Мне очень нравятся слова Майка Тайсона: «если ты сдашься, то лучше не будет».

Т.Ц. – Мой девиз – терпенье и труд все перетрут. Работать, не обращая ни на кого внимания, идти к своей цели и всего добьешься.

Кого из игроков своей команды на данном этапе мог бы выделить?

А.Г. – У нас нет звезд. Возможно поэтому у нас такая дружная команда. Выделять никого не буду. Есть хорошие друзья, с которыми давно знаком.

Т.Ц. – Не хотел бы никого выделять. До всех успехов мы дошли вместе, всей командой. Все достойные ребята и игроки.

Какой игровой стиль предпочитаете?

А.Г. – Мне нравится структурированная игра, чем хаос на поле. Больше нравятся быстрые атака, контратаки, чем перекатывание мяча поперек поля. Также сторонник агрессивной игры в обороне: не сесть и ждать, а прессинговать.

Т.Ц. – Доминировать над соперником, держать мяч, играть в атаку. Играть не в открытый, но в атакующий футбол.

Уверены, что герои сегодняшнего интервью способны на большее, как в нынешней команде, так и в профессиональном футболе. Желаем вам удачи и искренне болеем за вас!

Здесь вы можете увидеть фото героев этого интервью.