Покоритель Кипра

Воспитанник «Академии футбола «Кубань» 2004 г.р., прошедший со своим коллективом огонь и воду – Первенство России, ЮФЛ и МФЛ сейчас выступает в кипрском «Акритас Хлоракас». В зимнюю паузу наш воспитанник навестил свою альма-матер. Мы воспользовались случаем, чтобы взять небольшое интервью у Виталия.

– Где ты сейчас играешь, нравится ли тебе?

– Играю в кипрском «Акритас Хлоракас». В прошлом году команда покинула аналог нашей РПЛ и сейчас играет в первенстве сравнимом с нашей Первой лигой. Сейчас мы работаем под руководством Дмитрия Михайленко. Там мне очень комфортно: помогли привыкнуть к новому месту, дали питание и жилье. У меня там все хорошо.

– Часто попадаешь в состав на матч?

– Пока что я числюсь в молодых игроках. Я и правда один из самых молодых футболистов команды. Пока что мне дали только один раз побывать в основном составе. В основе я сейчас в обычно на тренировках. В товарищеских играх стараюсь показать себя, все-таки я новый игрок. А так, выхожу на замены и пытаюсь проявить себя.

– Было ли тебе непривычно оказаться в новой команде? После того как вся твоя футбольная жизнь прошла в «Академии «Кубань».

– Да, я очень сильно скучал по родной школе. Особенно тяжело было в первый месяц. На новом месте из моих одноклубников никто не говорит на русском. Я пытаюсь выучить язык. У меня не плохо получается, по крайней мере всех понимаю. Уже со всеми сдружился. У меня идеальные отношения с руководством, тренерским штабом и, конечно, игроками нашей команды.

– Часто вспоминаешь своих прежних наставников из «АФ «Кубань» Мурата Гомлешко, Сергея Крючихина, Анатолия Будко? Вспоминаешь то, чему они учили, их советы?

– Да, конечно, вспоминаю их. Советы Мурата Руслановича постоянно в моей памяти. Думаю, ребятам из «Акритас Хлоракас» очень не хватает таких советов. То, что мы делали на тренировках, упражнения на физические качества, выносливость, бег – это очень сильно повлияло на то, что я сейчас в этом клубе. По физическим качествам, можно сказать я на новом месте обыграл всех.

– Получается в академии тебе было сложнее на тренировках?

– Сто процентов! То, сколько мы бегали на сборах здесь и на Кипре – это небо и земля. В «Академии «Кубань» мне было намного сложнее.

– Как думаешь, насколько тебе помогло выступление в ЮФЛ и МФЛ влиться в новый коллектив? Можешь сравнить по силе МФЛ и Первую лигу Кипра?

– Конечно, Первая лига Кипра сильнее. Там выступают настоящие атлеты. На Кипре очень ценятся физические качества, борьба на каждом участке поля. Придется строить тело, нарастить мясо, чтобы я мог полноценно там играть.

– Как думаешь, твои товарищи по «АФ «Кубань» смогли бы проявить себя на Кипре?

– Думаю, да. Они бы могли показать себя и в нашей команде. Не все, конечно, но кто-то точно смог. Думаю, центральные полузащитники в «АФ «Кубань» 2004 г.р. были даже лучше, чем там, где сейчас играю.

– Не думал подсказать тренеру, обратить внимание на твоих бывших одноклубников?

– (Смеется)Я еще не тот игрок, чтобы что-то подсказывать. Возможно, со временем что-то получится.

– Как успехи твои и твоего клуба в первенстве?

– Сейчас мы идем в районе 10-го места. У нас сформирована новая команда, где почти все игроки новые. Мы пытаемся сыграться. Задача тренера сделать нас настоящими футболистами, без оглядки на турнирную таблицу. В этом сезоне нам надо сыграться и проявить себя. В следующем году у нас уже будут задачи идти вверх по турнирной таблице.

P.S. Контракт Виталия Лефтерова рассчитан на один год, с возможностью продления на еще один сезон. Пожелаем ему удачи. Мы видели на что способен Виталик и уверены, что его карьера только начинается!