Получишь то, к чему стремишься!

Сегодня представляем вашему вниманию интервью двух друзей защищающих честь разных сборных, но вместе выступающих в «Академии футбола «Кубань» – Александра Мкртычяна и Садыга Багиева.
Общительный и многословный Багиев и спокойный и лаконичный Мкртычян рассказывают о своем пути в футболе, своих любимых командах и игроках, а также о том, каким видят свое будущее в клубном футболе и национальных командах.

Откуда вы родом?

Садыг Багиев – Я родом из Уссурийска, Приморский край.

Александр Мкртычян – Я родился в Тихорецке, Краснодарский край.

Как и в каком возрасте вы пришли в футбол, кто был первым тренером?

С.Б. – В футбол я пришёл в возрасте шести лет. Вообще, сначала я начал занимался САМБО. Только потом добавился футбол. Сначала совмещал тренировки, но потом остановился на футболе. Первым моим тренером по футболу был Борис Владимирович Косулин. Это была Уссурийская школа «Мостовик». Потом я переехал на Сахалин, там был спортивный интернат, я жил там и тренировался. Условия были лучше, чем в Уссурийске, лучше подготовка.

А.М. – Я попал в футбол в семь лет. Моими первыми тренерами были Дмитрий Александрович Фомин и Владимир Викторович Шипилов. Я ходил смотреть как играет мой брат и встретил тренера, который предложил и мне начать заниматься футболом. Это было в тихорецком филиале «Краснодара».

Как оказались в нашей школе, как вам сейчас в «АФ «Кубань»?

С.Б. – Я играл в спортивном интернате на Сахалине, а здесь, в Краснодаре, у меня были знакомые ребята из Уссурийска, Егор Иванов и другие. Узнал от них об этой школе решил перебраться сюда. Потому что там, на дальнем востоке мало футбола. Я решил переехать в Краснодарский край, наверное, не зря!

А.М. – Когда играл за тихорецкую команду пригласили в интернат ФК «Кубань». Потом наш интернат и школа объединились. Когда команды объединились, мне кажется, стали сильнее.

Самый запомнившийся момент в вашей футбольной жизни?

С.Б. – Многое приходит на ум, но, наверное, выход в ЮФЛ, который впоследствии позволил нам играть на самом высоком в России юношеском уровне. Конечно, отмечу и вызов в сборную Азербайджана. Очень обидно, что не смог выступить на Чемпионате Европы.

А.М. – Для меня самым запоминающимся событием стал финал Первенства России, тем более что мне удалось там в решающем матче забить гол – выиграли 1:0. Хороший матч, часто его вспоминаю. Второе, Чемпионат Европы, где я был в составе сборной Армении. Хорошие воспоминания, хороший опыт.

Ваши сильные стороны на поле и что надо улучшить?

С.Б. – О сильных сторонах говорить, наверное, не буду. Да и слабых сторон у меня нет (смеется). Наверное, хотелось бы лучше играть головой на «стандартах». Также надо быстрее расставаться с мячом, скорее давать пас. Более правильно выбирать позицию на поле. В этом году часто получал желтые карточки, но это, думаю, случайность, стечение обстоятельств. Во время игр отдаю всего себя, даже перехожу в агрессию. Несколько раз получал предупреждения за разговоры. Но я не грубый игрок, раньше такого не было.

А.М. – Думаю мне нужно поработать над улучшением игры без мяча, в плане перестроения, более правильно двигаться на поле. Если подумать о сильных качествах, наверное – это дриблинг.

Впечатления от участия в ЮФЛ и МФЛ?

С.Б. – Хорошие впечатления, потому что у нас хорошие соперники. Но и мы доказали, что соперники ничем не лучше нас. Конечно, они всегда играют первым номером, а мы вторым. Нам приходилось «садиться» на свою половину поля. Но мы, как мне кажется, достойно бились и показывали достойны результат и игру. Игру, возможно, не такую зрелищную как хотелось бы – мы создавали моменты на контратаках. Конечно, очень обидно, что мы не пробились в первую пятёрку в первой части МФЛ. Нам не хватило совсем чуть-чуть.

А.М. – Конечно у нас хорошие впечатления как от ЮФЛ, так и от Молодежной футбольной лиги. Здесь, играя с топ-академиями, мы получаем бесценный опыт. Который позволяет нам прогрессировать.

Какие команды понравились в этих турнирах?

С.Б. – Всегда хочется сыграть с «Краснодаром». Наверное, это всегда самые ожидаемые матчи. У них играют неплохие игроки, которые привлекаются в главные команды, также могу выделить «Зенит». Отмечу «Сочи», который всегда показывает хорошую игру, хотя им не всегда удается добиться положительного результата. Но результат – это не главное в молодежном футболе. По качеству игры сочинцы хорошие.

А.М. – Все команды хорошо организованны и демонстрируют на поле свой футбол. Но особенно хочу отметить «Локомотив» и «Краснодар», так как в матчах с ними было тяжелее всего. Эти команды играли первым номером, долго контролируя мяч. Нам приходилось много бегать, чтобы завладеть мячом.

Самый запоминающийся матч ваш лично и вашей команды в этих турнирах?

С.Б. – Таким поединком для меня стал матч первого тура с «Зенитом» в ЮФЛ, в котором мы одержали победу. Просто легендарный матч!
Обе встречи с «Краснодаром» в МФЛ. На обоих матчах было много болельщиков. В домашнем поединке могли выиграть, нам совсем немного не хватило, пропустили на последних минутах. Тогда мы показали хорошую игру.

А.М. – В Юношеской футбольной лиге мне тоже больше всего запомнился матч с «Зенитом», в котором мы совершили хороший камбэк. В Молодежной лиге, в памяти остался матч с «Химками», в котором мы одержали победу со счетом 3:0. Во-первых, потому что отметился в этой игре дублем. А во-вторых, потому что в этой игре получал много удовольствия от футбола: получалось играть первым номером, контролировать мяч. Это у нас сейчас не часто получается, потому что чаще играем отталкиваясь от соперника.

Как оцените тренерский штаб вашей команды, по характеру, требованиям?

С.Б. – Несмотря на то, что мы не работаем с тренером по вратарям – Анатолием Владимировичем Будко, знаем, он очень хороший человек, всегда дает нам подсказки, как лучше сыграть.
Сергей Павлович Крючихин, думаю, должен придумать нам новые штрафы, а не только кувырки (смеется). Но Крючихин и сам бывший футболист, он очень много подсказывает нам, отталкиваясь от своего опыта. Особенно много подсказок в оборонительных действиях.
Мурат Русланович Гомлешко – сыграл решающую роль в нашем успехе, не только команды, но и каждого лично. Он передал нам такие личные качества как характер, умение терпеть – это то, за счет чего мы и обыгрывали топ-академии.

А.М. – Мы очень давно работаем с этими тренерами, они нас многому научили и у нас полное взаимопонимание. Особенно отмечу нашего главного тренера Мурата Гомлешко, он очень строгий и требовательный, но именно это позволило достичь того результата, что у нас есть сейчас.

Если станете профессиональными футболистами, где мечтаете играть?

С.Б. – Мечтаю, и, думаю, мне по силам когда-нибудь пробиться в состав лондонского «Арсенала». А еще хочу продолжить выступление в сборной Азербайджана и помочь вывести команду на Чемпионат Мира.

А.М. – Моя самая заветная мечта сыграть на «Олд Траффорд» – стадионе «Манчестер Юнайтед». Думаю, со временем, мне будет по силам осуществить эту мечту. И, конечно, в мечтах пробиться уже с основной сборной Армении на чемпионаты Европы и Мира.

Любимая команда, любимая сборная?

С.Б. – Как вы уже поняли, моя любимая команда – лондонский «Арсенал», кроме того, болею за «Кубань». На этом Чемпионате Мира болею за сборную Аргентины и, персонально Месси. Всегда переживаю за сборную России.

А.М. – Моя любимая команда – Это «Манчестер Юнайтед» а сборные – России и Армении. Но на данном Чемпионате Мира, где, к сожалению, этих команд нет, мне импонирует сборная Аргентины.

Три лучших игрока в мировом футболе и российском?

С.Б. – По моему мнению, Месси лучший игрок в истории футбола. Есть игроки, на позиции которых играю и я, они вдохновляют меня своей игрой. Так как я слежу за играми «Арсенала» – это Томас Парти, наверное, один из лучших игроков в английской Премьер-Лиге. Артуро Видаль, футболист с характером, который всегда бьется до конца. Из россиян – Фомин из Тихорецка. Также нравится играющий в нашем чемпионате Вилмар Барриос. Выступающий в «Торино» Алексей Миранчук.

А.М. – Для меня трое лучших – это, безусловно, Месси, Роналдо и Мбапе. А в российском футболе, по-моему, лучшие игроки Сперцян, Захарян и мой земляк из Тихорецка Даниил Фомин. Когда мы тренировались у его отца, знали, что Даниил уже играет в молодежке «Краснодара». Но тренер нам никогда не говорил о нем, не хвастался.

Что кроме футбола вас интересует, чем любите заниматься помимо футбола (досуг)?

С.Б. – Что нравится кроме футбола… Думаю, без футбола мы в жизни беспомощные. Играю в компьютерные игры, люблю и слежу за киберспортом. На отдыхе не люблю шумные гулянки, лучше спокойно посидеть с друзьями. Сейчас стал больше читать. Предпочитаю познавательные книги, например автобиографии великих людей, не только спортсменов.

А.М. – Отдыхать я предпочитаю в спокойной, домашней обстановке. Иногда беру почитать книги. Люблю прогуляться по городу слушая музыку. Немного увлекаюсь автомобилями.

На кого учитесь, кем хотели бы работать, если не будете футболистами?

С.Б. – Учусь, как и многие ребята из нашей команды, в институте физкультуры на тренера. Не рассматривал вариант, что не стану футболистом. Наверное, если не стану, то вернусь в Уссурийск и буду сидеть дома. Но если все сложиться, то после карьеры буду всем рассказывать какой я великий (смеется).

А.М. – Я также учусь на тренера. После карьеры хотел бы работать тренером с молодежью. Передавать как можно больше своих знаний и опыта будущим поколениям игроков.

Мотивация и девиз в жизни?

С.Б. – Человек получит только то, к чему стремиться! Не люблю мотивацию. У человека должна быть дисциплина, чтобы он выходил и делал то, что должен. Если выбрал путь, то должен идти и делать.

А.М. – Моя мотивация – это поставленная мною цель, – стать профессиональным футболистом.

Кого из игроков своей команды на данном этапе могли бы выделить?

С.Б. – Конечно, все пешеходы (смеется). Отмечу, наверное, Мкртычяна. Мурата Гомлешко, он очень здорово с нами играет в «квадрат» (улыбается), здорово двигается. А если серьезно, то, наверное, отмечу Александра Стенякина, который очень неплохо играет в воротах. Он – открытие этого сезона. Успешно конкурирует с Яковом Заруцким, хотя на год младше.

А.М. – Не хотел бы никого отмечать персонально – все неплохие футболисты. Думаю, у всех будет шанс заиграть и у всех есть перспектива в будущем попасть в большой футбол.

Какой игровой стиль предпочитаете?

С.Б. – Мне больше нравится прессингующий футбол, например, как у «Ливерпуля». Не люблю, когда команды подолгу контролируют мяч. Нравится, когда соперника накрывают на чужой половине поля, вступают в отбор и сразу выходят в атаку.

А.М. – Мне нравится атакующий футбол, особенно игра первым номером. Сейчас у нас редко получалось так играть. Но, надеюсь, во второй половине сезона в МФЛ мы будем так играть чаще. Вообще, мы уже показали болельщикам, и, в первую очередь себе, что можем играть в открытый, красивый футбол.

Ваши впечатления от выступления за национальные команды?

С.Б. – Там очень хорошие условия, есть все для футболистов. Что касается уровня игроков, думаю, там могли быть многие наши ребята. Уровень немного выше, скорости и большое внимание к мелочам. Конечно, у меня многое не получилось. Но впечатления остались хорошие, мне понравилось. У нас был тренер из Сербии, понравились его тренировки.

А.М. – Да, у меня также остались хорошие впечатления от сборной. Почувствовал, что игры на Чемпионате Европы совершенно другой уровень, чем в товарищеских матчах. Уровень намного выше, чем в Молодежной футбольной лиге. Конечно, немного тяжело, но это хороший опыт, у меня остались положительные воспоминания.

Насколько похож тренировочный процесс в сборной и в вашей команде?

С.Б. – Абсолютно не похож. В сборной мы практически не бегаем, не прыгаем. Что часто бывает на тренировках в Академии. Там мы пытаемся за короткое время наладить взаимопонимание, наиграть тактику. В сборной надо больше думать. Между нами пытаются наладить коммуникацию, проводят для этого различные мероприятия.

А.М. – В сборной часто бывает так, что остается мало времени до игр. Поэтому тренеру нужно за короткое время объяснить нам, какой футбол мы должны показать. Чтобы мы впоследствии показали тот футбол, который он от нас ожидает. Поэтому проводится очень много тактических занятий. Вообще, упор в подготовке идет в основном на тактику.

Где вам сложнее выступать в МФЛ или в матчах за сборную?

С.Б. – Не скажу, что было тяжело, когда играл в сборной. Мне там очень нравилось, получал удовольствие от игры. В МФЛ играть тяжело, мы все время обороняемся. А в сборной мы часто играли первым номером. Кроме того, в МФЛ еще и морально тяжело пробыть на поле все девяносто минут. Часто приходится терпеть. В сборной в этом плане мне было все же легче.

А.М. – Мне в сборной было тяжелее играть, потому что мы на Чемпионате Европы играли с такими командами, футболисты которых выступают в профессиональных лигах Англии, Германии. В принципе, я везде получаю удовольствие от футбола, хотя в сборной, все же, было немного тяжелее.

Удачи ребята, рады за ваше заслуженное приглашение в сборную, рады что вы играете в «Академии футбола «Кубань». Уверенны, ваш футбольный путь только начинается. Болеем за вас!

Здесь вы можете увидеть больше фото героев нашего интервью.