Работай и станешь футболистом!

Защита это их дело! Но они успешно подключаются и к атакующим действиям своей команды. Сегодня в рубрике «интервью» защитники выступающей в МФЛ «Академии футбола «Кубань» 2004 г.р. Сергей Орлов и Денис Чигирев.

Откуда вы родом?

Сергей Орлов – Я родился в Темрюке, и жил там до пяти лет. Потом мы переехали в Краснодар.

Денис Чигирев – Я родом из Хабаровска. Сюда переехал, когда мне было десять лет.

Как и в каком возрасте вы пришли заниматься футболом, кто был первым тренером?

С.О. – Я начал заниматься футболом в Академии «Краснодара». Моим первым тренером был Алексей Николаевич Гук. Вообще, мой папа играл в футбол, поэтому и меня отдали заниматься.

Д.Ч. – Футболом заниматься начал в спортивной школе в Хабаровске. Моими первым тренером был Полуренко Кирилл Львович.

Как оказались в нашей школе, как вам сейчас в «АФ «Кубань»?

С.О. – В «Краснодаре» я тренировался до 10 лет, после перешел в «СШ по футболу» (прежнее название «АФ «Кубань»). Потом занимался в интернате «Кубани», где с нами работал Александр Олегович Лымарь. Потом интернат и школу объединились, получается я вернулся.

Д.Ч. – В Краснодар мы переехали для того, чтобы я мог заниматься футболом. Пошел в школу «Краснодара», но там не получилось. Так я оказался в школе «Кубани». Потом интернат объединился с моей нынешней школой… Первым тренером в этой школе был Евгений Евгеньевич Тованчев, а потом мы перешли под руководство Евгения Валентинович Кузнецова.

Самый запомнившийся момент в вашей футбольной жизни?

С.О. – Мне очень запомнились мои первые тренировки, как я начинал заниматься футболом.

Д.Ч. – Мне больше всего запомнился мой первый гол. Я уже даже не помню, что это были за соревнования, кажется самый начальный уровень. Тогда мы играли на мини-футбольном поле, а я забил с углового «сухим листом». Просто упал от удивления самому себе. Даже не понял сначала, что забил.

Ваши сильные стороны на поле и что надо улучшить?

С.О. – Игра один в один, в обороне. Также, считаю, дриблинг, скорость, подачи, навесы у меня неплохие. Свои слабые стороны не раскрою. Знаю, они есть, работаю на ними.

Д.Ч. – На завершении получается неплохо встречаться с мячом в штрафной площади. Подачи, когда есть возможность. При игре вверху головой, тоже могу побороться. Слабые стороны есть и над ними надо работать…

Впечатления от участия в ЮФЛ и МФЛ?

С.О. – Это совсем другой уровень, в отличии от того, на котором мы играли прежде. Здесь нет ни слабых не выбивающихся вперед сильных соперников. Все на одном ровном высоком уровне. Надо готовиться к противостоянию с каждым соперником. При этом не надо думать о том, что они идут выше или ниже нас. На каждого соперника нужно настраиваться одинаково.

Д.Ч. – Каждый соперник в этих турнирах сильный. Здесь не бывает такого, что ты выходишь и на «легком аллюре» кого-то обыгрываешь. Особенно было тяжело в первых играх в ЮФЛ, потому как наш уровень сильно различался после Первенства города, края и даже Первенства России.

Какие команды понравились в этих турнирах?

С.О. – В ЮФЛ отмечу «Спартак». В МФЛ неплохо играли «Локомотив» и «Краснодар».

Д.Ч. – Мне, еще когда мы играли в ЮФЛ, очень понравился «Спартак». Это сильная и подготовленная команда, все игроки которой знают куда бежать, что делать. Зачастую даже не смотрят в сторону паса, а просто знают, что туда кто-то побежит. Отмечу «Краснодар». Еще стоит выделить «Чертаново» – понравилось, как они играют.

Самый запоминающийся матч в этих турнирах?

С.О. – В МФЛ мне понравилась выездная встреча с «Чертаново»: игра на жилах, дотерпели, забили один гол, выдержали и победили.

Д.Ч. – В ЮФЛ мне особо не запомнились игры, наверное, от того, что у меня многое не получалось. А вот в МФЛ «Сочи» и первый – дебютный гол.

Как оцените тренерский штаб вашей команды, по характеру, требованиям?

С.О. – Тренеры требуют от нас прибавлять, чтобы мы прогрессировали и уже после МФЛ могли попасть в профессиональный футбол. Кроме того, нас учат играть друг за друга, мы должны быть как единое целое – команда. Для этого и прибавлять мы должны вместе.

Д.Ч. – Тренеры хотят нам помочь, чтобы мы заиграли. Это, если можно так сказать, свои люди, которые желают нам добра.

Если станете профессиональными футболистами, где мечтаете играть?

С.О. – Мой любимый клуб «Боруссия» из Дортмунда. Болею за них с тринадцати лет. Я бы хотел там играть.

Д.Ч. – В какой-то конкретной команде играть не мечтаю. Но хочу быть там, где каждый профессионал: даже повара и доктора, и, конечно, тренеры и игроки. Чтобы все были профессионалами, любящими свое дело. Большим счастьем для меня было бы играть в сборной России.

Любимая команда, любимая сборная?

С.О. – Мне очень нравится сборная России. Но если говорить о тех, кто играл на прошедшем Чемпионате Мира, то я с самого начала болел за Аргентину.

Д.Ч. – Мне понравилось, как на Чемпионате Мира выступила сборная Японии. Это далеко не самая яркая команда, но которая смогла себя показать, проявить. И, естественно, Аргентина, очень многие болели за то, чтобы Месси завоевал кубок. На клубном уровне болею за «Ювентус».

Три лучших игрока в мировом и российском футболе?

С.О. – Мне нравится Марко Ройс, это мой любимый игрок, он играет в дортмундской «Боруссии». Он мне очень понравился в игре Лиги Чемпионов, когда «Боруссия» обыграла «Реал», там он очень выделялся. Я также как и он больше люблю не забивать, а отдавать голевые передачи. Он игрок, который не жадничает и получает удовольствие от побед своей команды. Конечно Мессии. Роналдо, потому что он по сравнению с другими игроками проделал очень большой путь, очень много времени уделал футболу. В российском футболе мне нравится Захарян, Головин и Миранчук. Мне очень нравилась игра Аршавина и Павлюченко, классные нападающие. И, конечно, Жирков.

Д.Ч. – Мне нравится, как играл Андреа Пирло – это очень умный игрок. Также нравятся его исполнительские качества: точность паса, то, как он видит поле. Роналдиньо за манеру игры и стиль «творца», как он все непринужденно делал. Серхио Рамос – цепкий, неуступчивый футболист, по-футбольному злой – это качества, которыми стоит обладать защитнику.
Среди отечественных мне нравится футболист из прошлого Илья Цимбаларь. Смотрел его архивные записи, мне особенно запомнился его гол, когда он забил чуть ли не с центра поля, с разворота. Это просто какое-то чудо. Судья потом долго искал дырку в воротах (смеется). Лев Яшин – самый великий вратарь. Из современников Головин, за то, что играет на высоком уровне в Европе.

Что кроме футбола вас интересует, чем любишь заниматься помимо футбола (досуг)?

С.О. – Почти все время уходит на футбол. Но еще я люблю смотреть гонки Формулы-1.

Д.Ч. – Я очень люблю рисовать. Нет чего-то конкретного, все люблю рисовать, нравится сам процесс. Можем прогуляться с ребятами, нравится быть в компании.

На кого учитесь, кем хотели бы работать, если не будете футболистами?

С.О. – Учусь на тренера. Хочется, чтобы получилось заиграть. Если нет, тогда уже будет видно.

Д.Ч. – Я учусь на педагога. Можно сказать, что это почти тоже самое, что и тренер, но можно учить чему угодно. Не хотелось бы думать о плохом, но если не получится с футболом, то хотел бы получить еще и техническое образование, чтобы уметь что-то делать руками. Возможно, буду инженером.

Мотивация и девиз в жизни?

С.О. – Моя мотивация – это исполнение моей детской мечты, стать футболистом! Главная мотивация для меня – это работа ради достижения цели!

Д.Ч. – Думаю, всё зачтется: то, что ты не сделал – зачтется, что сделал – зачтется. Не бывает волшебных обстоятельств, раз и все получилось. Чтобы получилось, нужно работать!

Кого из игроков своей команды на данном этапе могли бы выделить?

С.О. – Нравится, как играет Никита Михайлов, он хорошо видит поле и выходит из-под прессинга. Денис Чигирев здорово прибавил в этом сезоне в МФЛ. Хорошо стал подключаться к атакам, с большой пользой: забил уже четыре важных мяча. Эти голы в том числе привели нас к тому, что мы сейчас имеем.

Д.Ч. – Отмечу Сергея Орлова, который уверенно лезет в обыгрыш. Как он убегает от соперника, его прострелы и подачи. Насколько помню, две его передачи привели к моим голам. Самый запомнившийся мой гол «Сочи» как раз после его подачи. Хочу отметить Стенякина. Он уверенно стоит в воротах, чувствуется надежность. Когда знаешь, что он может выручить, сам могу уйти вперед. Малолетов – юркий, настырный, нравятся эти качества.

Какой игровой стиль предпочитаете?

С.О. – Многим игрокам нравится доминирующий футбол. Когда ты долго владеешь мячом, атакуешь, меньше обороняешься, у вас сильный сплоченный коллектив и вы выигрываете. И мне такой футбол: доминирующий, атакующий, красивый – нравится!

Д.Ч. – Мне нравится доминирующий футбол с высоким прессингом. Чтобы отбирать мяч на половине поля соперника. Если так делать, то до ворот соперника бежать меньше, значит у тебя остается больше сил на удар, а свои ворота при этом дальше. Это очень сложно, нужно, как и все тренировать. В такой футбол сложно играть, особенно если соперники не «деревянные» и могут вылезать из сложных ситуаций.

Вы попадали в рейтинги лиги, насколько это для вас важно?

С.О. – Да, кажется, было такое. Если честно, вообще не важно. Если мы проиграли, а я попал в рейтинг… Понятно, улыбнусь, но большой радости это не вызовет.

Д.Ч. – Приятно, что отметили. Но это ни на что не влияет. Кто-то увидел и все. Только если ты регулярно попадаешь в рейтинги, тогда на тебя могут обратить внимание.

Ребята, сейчас мы надеемся на вас как на оборону нашей команды. Но в дальнейшем, надеемся что вы будете одними из тех людей, которые прославят нашу школу. Желаем удачи и, конечно, исполнить мечты о большом футболе!

Здесь вы можете увидеть фотообзор посвященный героям этого интервью.