Расти чтобы играть

В очередном интервью с героями матчей МФЛ приняли участие стражи ворот «Академии футбола «Кубань» 2004 г.р. Яков Заруцкий и Александр Стенякин.

Откуда вы родом?

Александр Стенякин. – Я родился в столице Адыгеи, Майкопе.

Яков Заруцкий. – Я коренной житель Краснодара, родился здесь.

Как и в каком возрасте вы пришли в футбол, кто был первым тренером?

А.С. – Я пришел в футбол в возрасте пяти лет. Моим первым тренером был Александр Белоус. Было это в Майкопе, занимался в филиале академии ФК «Краснодар».

Я.З. – Пришел в футбол в достаточно позднем возрасте – 11 лет. Моим первым тренером был Сергей Сергеевич Кроль. И это также был один из филиалов «Краснодара».

Как оказался в нашей школе, как тебе сейчас в «АФ «Кубань»?

А.С. – После того как меня отчислили из академии «Краснодара» я поехал на просмотр в «СШ по футболу» (прежнее название «АФ «Кубань»). Меня приняли в школу, играл я за команду 2005 года рождения. Затем на меня обратили внимание в старшей команде. И вот, спустя два года после прихода в школу я играю в МФЛ.

Я.З. – Занимался в одном из манежей «Краснодара» пока нас распустили. Но наш тренер создал свою команду. Спустя два месяца, мы с ребятами пришли на просмотр в нашу нынешнюю школу, провели несколько тренировок, после которых нас пригласили сыграть. Но прежний тренер запретил нам приходить на игру. Все побоялись и не пришли. А я пришел и сыграл. По итогам это игры меня приняли в школу, где я нахожусь и сейчас.

Самый запоминающийся момент в вашей футбольной жизни?

А.С. – До сих пор в моей памяти остается момент, когда я только начал заниматься футболом. Наверное, он самый важный, много эмоций. Но теперь есть еще и матчи в МФЛ. Самым запоминающимся стал мой первый поединок против «Сочи», мы тогда выиграли, а мои ворота остались «сухими».

Я.З. – Безусловно самым важным моментом для меня остается первый матч в ЮФЛ и, конечно же, есть яркие впечатления от каждого сыгранного матча.

Твои сильные стороны на поле и что надо улучшить?

А.С. – Думаю, что это общая с нашей командой сильная сторона – наш кубанский характер! Из лично моих качеств как вратаря, думаю, мне нужно прибавить в подсказе партнерам по полю, руководить обороной в игре. А также стараться разыгрывать мяч от ворот, а не сразу выбивать его в поле. Думаю, мои сильные стороны – это реакция и техника игры.

Я.З. – Не люблю выделять свои качества. Считаю, что даже если у меня есть какие-то сильные качества то, все равно, всегда есть куда расти и к чему стремиться. Поэтому, думаю, мне нужно еще во всём прибавлять.

Впечатления от участия в ЮФЛ и МФЛ?

А.С. – Захватывающе, впечатляюще, я просто не могу передать словами то, что чувствую сейчас, когда смог сыграть в М-Лиге – это новый и очень высокий уровень. Особенно отмечу второе «дерби» сезона с «Краснодаром». Когда мы вышли на поле и увидели почти полные трибуны: наши фанаты и болельщики «Краснодара» – это непередаваемо!

Я.З. – Как мне кажется, если бы не, сначала ЮФЛ, а сейчас МФЛ, то мы сейчас играли бы на «первенство бани». И я хотел бы поблагодарить РФС за то, что они проводят эти турниры. В этих соревнованиях у нас есть хорошие отели, хорошее питание, хорошие поля для игр и, конечно, хорошие соперники. Если бы нам не представилась такая возможность, мы бы не росли как футболисты.

Какие команды понравились в этих турнирах?

А.С. – Мне понравились все команды. Здесь нет аутсайдеров, каждый соперник чем-то запомнился.

Я.З. – Нет таких команд, которые мне понравились. Но хотел бы еще сыграть против «Ростова» и «Краснодара», чтобы вернуть им должки…

Самый запоминающийся матч твой лично и твоей команды в этих турнирах?

А.С. – Считаю, что самыми важными матчами были переходные поединки с «Академией им. Коноплёва». Они запомнились и были важны даже для меня, хотя тогда я еще не был игроком этой команды, а просто следил, переживал за своих одноклубников с трибуны.

Я.З. – Когда мы выиграли Первенство России и вышли в стыковые матчи за право выступать в ЮФЛ. Нашим соперником в этих матчах стала команда «Академии им. Коноплёва». Мне кажется, что эти матчи и были самыми важными для всех нас.

Как оцените тренерский штаб вашей команды, по характеру, требованиям?

А.С. – Наш тренерский штаб очень требователен во всем. В первую очередь отмечу, что мы делаем много скоростно-силовой работы. Впрочем, работа на технику у нас занимает не меньше внимания, половину тренировки мы уделяем ей. Вообще, у нас очень сплоченный тренерский штаб, и на них ровняется вся команда, мы также сплочены.

Конечно, тренировки у Анатолия Владимировича отличаются от того, что я делал раньше. Все-таки здесь уже не совсем детско-юношеский футбол. Мы занимаемся по-другому, готовимся к МФЛ, а это уже взрослый футбол. С нас больше спрашивают, чем раньше, и отношение более профессиональное.

Я.З. – Не могу представить себе тренерский штаб нашей команды без кого-то, кто в ней сейчас есть – это Мурат Русланович Гомлешко, Анатолий Владимирович Будко, Сергей Павлович Крючихин. Не известно, как бы развивалась наша команда, если бы кто-то из них отсутствовал. Все они неуступчивые, у всех сильный характер и это передается нам на поле, наша манера игры такая же.

Отдельно с нами – вратарями работает Анатолий Будко, он большое время уделяет теории, разговаривает с нами, указывает ошибки, над чем работать, проанализировать. Также выполняем вратарские упражнения, на технику, реакцию.

Если станете профессиональными футболистами, где мечтаете играть?

А.С. – Как бы поразительно не звучало, но я не хочу сразу оказаться в Премьер-Лиге. Мне важна игровая практика, поэтому хочу поступательно двигаться вверх: сначала играть во второй лиге, затем в первой и заслуженно перейти в Премьер-Лигу. Думаю, так будет намного интересней. Мне очень хочется играть. Игровая практика сейчас очень важна. Не хочу оказаться в команде, где придется сидеть на скамейке запасных. Нет конкретного клуба, где я хотел бы играть, просто хочу играть!

Я.З. – Где я бы смог играть не знаю, жизнь не предсказуема, где я хочу быть и где окажусь сейчас предвидеть невозможно. Но если мечтать, хотел бы играть в «Реал Мадрид» и выиграть с ними парочку трофеев.

Ваша любимая команда, любимая сборная?

А.С. – Из клубов мне всегда нравился «Реал Мадрид», а из сборных Англия.

Я.З. – Да, я тоже отмечу «Реал Мадрид» – это великая команда, которая не зря больше всех выиграл Лигу Чемпионов. Сейчас проходит Чемпионат Мира по футболу и мне очень жалко, что в нем не участвует сборная России. Кроме нашей сборной никого не буду выделять.

Три лучших игрока в мировом футболе и российском?

А.С. – Конечно, на первом месте в моем рейтинге Криштиану Роналду. Всегда нравилось, как играет Давид Де Хеа. Нельзя не выделить Лионеля Месси. Среди российских игроков примером для меня является Матвей Сафонов – вратарь, который в молодом возрасте играет в основном составе своей команды и выступает в сборной России.

Я.З. – Я всегда восхищался игрой центральных полузащитников, таких как Кевин Де Брёйне, Модрича, можно выделить Крооса. Это люди, которые «читают» игру и очень быстро думают на поле. От них зависит вся игра. В России, мне кажется, сейчас к таким относится Захарян – молодой перспективный игрок.

Из вратарей особо отмечу Тибо Куртуа, он вышел на хороший уровень, у него мало ошибок, выручает свою команду. Не зря он выиграл Лигу Чемпионов в этом сезоне.

Что кроме футбола вас интересует, чем любите заниматься помимо футбола (досуг)?

А.С. – Кроме футбола мне еще нравится играть в теннис, он помогает развивать реакцию. Отдыхать сейчас просто нет времени: учеба и тренировки, дорога домой, где я готовлю поесть и все, затем вновь учеба – день закончен. Сейчас мой график такой…

Я.З. – Саша правильно сказал – свободного времени мало, на отдых его практически не остаётся. Но если выпадает такой шанс, то провожу время с родными и близкими людьми. Это помогает успокоиться, морально восстановиться.

На кого учитесь, кем хотели бы работать, если не будете футболистами?

А.С. – Учусь на тренера. Конечно, после своей карьеры хотелось бы быть тренером. Сейчас же буду делать все, чтобы стать профессиональным футболистом.

Я.З. – Я учусь на реабилитолога, на фитнесс тренера. Но сейчас, самое главное, получить профессию футболиста. Пока других вариантов даже не рассматривал. Но если это не удастся, хочу, чтобы моя работа приносила мне удовольствие, и я мог обеспечивать свою семью.

Мотивация и девиз в жизни?

А.С. – В детстве я поставил себе цель – стать профессиональным футболистом. Путь к этой цели и есть моя нынешняя мотивация. Кроме того, когда-то пообещал папе, когда стану игроком – куплю ему машину. Стремлюсь к выполнению данного обещания!

Я.З. – Родители, они мне всегда помогали, с детства вкладывали в меня все, даже ущемляя, ограничивая себя. Мне хочется стать футболистом, чтобы дать им что-то взамен, помогать, обеспечивать их. Девиза как такого нет, но часто применяю фразу: все, что ни делается, – к лучшему!

Кого из игроков своей команды на данном этапе могли бы выделить?

А.С. – Я бы отметил Рената Гараева, по моему мнению, он лидер команды. К нему многие прислушиваются, он отрабатывает на поле в каждом моменте.

Я.З. – Мне кажется, что мы все молодые – нестабильные. Поэтому кого-то выделять не хочется. В зависимости от матча это могут быть разные люди. Хочется, чтобы мы все профессионально росли и в будущем я бы мог сказать: я играл с ним в одной команде!

Какой игровой стиль предпочитаете?

А.С. – Мне нравится быстрый футбол, в котором проходит атака за атакой. Поэтому мне нравится Чемпионат Англии, они всегда играют в быструю атаку.

Я.З. – Футбол – зрелищная игра, все смотрят его ради голов. Поэтому мне нравятся атакующие, дерзкие команды, которые не боятся соперника, лезут вперед

Желаем нашим стражам ворот всегда оставлять свои владения в неприкосновенности. Болеем за вас ребята, ждем выхода на профессиональный уровень!

Здесь вы можете увидеть фото героев нашего интервью.