Умный футбол

Сегодня в нашем в рубрике "интервью" игроки «АФ «Кубань» 2004 г.р. Виталий Лефтеров и Никита Михайлов.

Откуда вы родом?

Виталий Лефтеров – Я родился в Краснодаре.

Никита Михайлов – Я родился в Краснодаре, сейчас живу в пригороде, в станице Елизаветинской.

Как и в каком возрасте вы пришли в футбол, кто был первым тренером?

В.Л. – Я пришел заниматься футболом в восемь лет. Моими первыми тренерами были Максим Сергеевич Сиенко и Эмиль Васильевич Цацкин. Это было в интернате ФК «Кубань».

Н.М. – Футболом я начал заниматься в шесть лет. Первый тренер – Алексей Николаевич Гук. Это было в Академии ФК «Краснодар».

Как оказались в нашей школе, как тебе сейчас в «АФ «Кубань»?

В.Л. – После того как интернат объединился со школой на стадионе «Кубань», двух человек, один из которых я, пригласили на просмотр в «СШ по футболу» (прежнее название «АФ «Кубань». Из двух человек взяли только меня.

Н.М. – В 12 лет мне порекомендовали пойти в интернат «Кубани», был там, а после объединения школ стал игроком «АФ «Кубань».

Самый запомнившийся момент в вашей футбольной жизни?

В.Л. – Таким моментом для меня стал первый просмотр футбола. Это была трансляция матча «Баварии» в Бундеслиге. Мне очень понравилось то, как болельщики поддерживали команду. Захотелось играть в футбол, чтобы за меня также болели. А уже в футбольной жизни самым запомнившимся для меня и самым значимым событием остается победа в Первенстве России.

Н.М. – Несколько моментов особенно мне дороги. Первый, когда я еще играл за «Краснодар» и мы стали победителями турнира в Санкт-Петербурге. Мы обыграли «Зенит». Конечно, в памяти, когда уже в составе «Академии «Кубань» выиграли Первенство России. А также выход в ЮФЛ, когда мы обыграли в стыковых матчах «Академию им. Коноплева».

Ваши сильные стороны на поле и что надо улучшить?

В.Л. – Думаю, мои самый сильные стороны – это дриблинг и передача. Слабые стороны… Думаю, нужно работать над улучшением игры в обороне.

Н.М. – Передачи, хороший выход из-под прессинга – это мои сильные стороны. А слабые? Я их знаю, распространяться не буду, буду работать над ними.

Впечатления от участия в ЮФЛ и МФЛ?

В.Л. – Хорошо, что есть такие турниры, где мы можем показать себя, грубо говоря по телевизору. Так мы можем показать себя, на нас смотрит вся Россия. Мы пытаемся в каждой игре удивить, показать себя с лучшей стороны. Соперники интересные и сложные. Интереснее тех соперников, с которыми мы играли в Первенстве России. Мы всегда хотели играть на таком уровне, против таких команд как «Спартак», «Зенит», ЦСКА. И вот, мы МФЛ.

Н.М. – Хорошо, что в нашей стране создали такой турнир, для развития, чтобы мы играли с лучшими футбольными академиями. Спасибо организаторам! Теперь детей, даже из таких спортивных школ как наша, видят. Значит мы можем попасть в лучшие академии страны и могли там доказать свою состоятельность и поднимались в основной состав футбольных клубов.

Какие команды вам понравились в этих турнирах?

В.Л. – В ЮФЛ мне понравились обе игры с «Локомотивом», у нас были все время стычки, но было очень интересно и были забиты красивые голы. В МФЛ мне понравилась наша выездная игра с «Ахматом». Тяжело было играть… У них хорошая команда и красивый стадион.

Н.М. – В ЮФЛ мне очень понравился «Ростов». У них очень хорошая команда, качественно играющая, с хорошим подбором игроков. Запомнилось городское дерби с «Краснодаром», а также игры против «Спартака» и «Сатурна». Вообще, не думал, что «Сатурн» настолько хорошая команда, намного сильнее чем думал о них. В МФЛ – «Ахмат», неуступчивый соперник. Мы понимали, что с ним будет тяжело играть.

Как оцените тренерский штаб своей команды, по характеру, требованиям?

В.Л. – Все три тренера хотят от нас большего, чтобы мы ни в чем и никому не уступали. Тренерский штаб требователен не только в играх, но и на тренировках.

Н.М. – Думаю, у наших тренеров схожий характер, сбалансированный: они не злые, справедливые, знают когда можно пошутить. Требования к нам предъявляют самые высокие. Мы первая команда в школе, которая поднялась на такой уровень. И они хотят, чтобы как можно больше из нас вышли на профессиональный уровень.

Если станешь профессиональным футболистом, где мечтаете играть?

В.Л. – На стадионе «Ванда Метрополитано» в составе команды «Атлетико Мадрид». Потому что мне нравится стиль игры это команды и их тренер Диего Симеоне – строгий и требовательный.

Н.М. – Мне также нравится «Атлетико Мадрид». Когда мне было десять лет они играли в финале Лиги Чемпионов, произвел впечатление тот путь, который они проделали до финала. Им не хватило буквально пятнадцати секунд: Рамос забил с углового. Было очень обидно за них. Нравится Симеоне как тренер. Он похож с Муратом Руслановичем. Он также требователен.

Любимая сборная?

В.Л. – На Чемпионате Мира я следил за Бразилией, потому что они не боятся играть. Они играют в своем бразильском стиле. Я не всегда болею за них, но сейчас они понравились больше других. Думаю, что в матче, когда они вылетели, они слишком рано начали «сушить» игру. Надо было продолжать играть в привычный им футбол. Они сели в оборону и это стало решающим фактором…

Н.М. – На этом Чемпионате Мира я болел за сборную Франции. Мне нравятся игроки, которые там играют. А вообще я болею за сборную России и очень обидно, что нас не пустили на этот Чемпионат Мира. Считаю, что сборная России могла там показать хороший футбол и, возможно, дойти до четвертьфинала, как на прошлом чемпионате.

Три лучших игрока в мировом футболе и российском?

В.Л. – В первую очередь выделю Диего Марадону, мне очень нравится, как он играл. Потом идут Лионель Месси и Неймар Жуниор. Диего Марадона и Лионель Месси мне нравятся тем, что не боясь берут игру на себя. У них очень похожий стиль игры, оба дерзкие и ничего не боятся. Неймар нравится своим красивым футболом, устраивает шоу на поле. Это нравится людям, и он сам получает от этого удовольствие. Из Российских игроков могу назвать только Смолова. Он хорошо провел последние два сезона.

Н.М. – Мне нравятся Дани Алвес, Филипп Лам и Йозуа Киммих. Это футболисты с очень сильным характером, они очень хорошо играли на своих позициях, в свое время были лучшими. Это очень умные игроки, всегда знали, как и куда дать пас, куда побежать, отдать голевую передачу, забить гол. Из российских игроков мне нравятся Игнашевич, братья Березуцкие, Анюков, те люди, которые играли раньше, в период замечательной сборной России 2008 года. Пересматриваю матчи Чемпионата Европы 2008 и мне кажется, что лучшие игроки были тогда, сейчас таких нет.

Что кроме футбола вас интересует, чем любите заниматься помимо футбола (досуг)?

В.Л. – Выхожу с ребятами во дворе на площадке поиграть в баскетбол. Кроме баскетбола и футбола больше ничего не нравится. Что касается отдыха, то предпочитаю провести его активно.

Н.М. – В свободное время могу поиграть в приставку или помочь папе, когда он попросит по работе.

На кого учитесь, кем хотели бы работать, если не будете футболистами?

В.Л. – Учусь на тренера. И после своей карьеры игрока, хочу либо тренировать, либо быть футбольным агентом.

Н.М. – Как и многие из нашей команды учусь на тренера. После карьеры или если не заиграю хочу стать тренером. Мечтаю поработать с сильными командами, если получится даже в РПЛ. Если же не получится с футболом, то займусь бизнесом.

Мотивация и девиз в жизни?

В.Л. – Нет, такого у меня нет. Но проснувшись я уже думаю о тренировках…

Н.М. – Хочу стать футболистом ради того, чтобы родители были дома, не работали, а отдыхали.

Кого из игроков вашей команды на данном этапе могли бы выделить?

В.Л. – Выделю Никиту Михайлова и Никиту Пашкова. С Никитой Михайловым мне удобно играть на одном фланге. Мне кажется, что когда мы играем вместе, то разрываем соперника. С Никитой Пашковым также удобно играть, мы в играх друг друга понимаем с полуслова. Это доказала последняя игра в ЮФЛ против «Локомотива».

Н.М. – Мне удобно играть с Виталием Лефтеровым. Он знает когда меня надо подстраховать если я подключаюсь. Всегда даст пас. Хорош Никита Пашков, знает, как вести себя в штрафной. Сергей Орлов, он крайний полузащитник, а я защитник и мы также понимали друг друга: когда надо дать, когда и куда побежать. Обидно за Виталия Сухарева, что он закончил играть. Считаю, что у него были все данные, чтобы стать футболистом. У него не самый большой по вратарским меркам рост, но, думаю, он и с этим ростом мог играть.

Какой игровой стиль предпочитаете?

В.Л. – Мне нравится тот стиль, которого придерживается «Атлетико Мадрид»: они вылетают из обороны в быструю атаку, при потере мяча в атаке они молниеносно опускаются в защиту. У них строгий тренер, который требует от футболистов играть в такой футбол.

Н.М. – Мне нравится более оборонительный футбол, когда игроки выскакивают в контратаки. Такой футбол на прошедшем Чемпионате Мира показали сборные Марокко и Хорватии. Они не бездумно оборонялась, не «сидели в автобусе» как сейчас модно говорить, а играли через пас, выходили в атаку, играли на контратаках. И мы видим, что обе эти команды дошли до полуфинала. Эта тактика игры не старомодна, наоборот – это новый имидж, каким раньше был «тики-така» под руководством Гвардиолы.

Ребята, болеем за вас и надеемся, что ваши успехи перейдут на новый, на профессиональный уровень. Удачи вам!

Здесь вы можете увидеть фото героев нашего интервью.